收购新能源珠海银隆遇阻 格力电器昨天临时停牌

2016-11-01 08:50 京华时报

打印 放大 缩小

昨天(30日),深圳证券交易所公告称,因格力电器发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,格力电器自10月31日开市起停牌,待其刊登相关公告后复牌。

今年3月初,格力电器宣布拟通过发行股份方式收购新能源汽车公司——珠海银隆新能源有限公司。该公司主营新能源汽车及新能源技术研发。去年,该公司新能源汽车销售订单7000辆,产值达百亿元。此后,格力先后发布多项公告,宣称拟以130亿元的价格收购珠海银隆100%的股权。

在格力电器上周召开的临时股东大会上,有报道称董明珠当场发飙。这次临时股东大会有一项重要表决,即发行股份收购新能源公司珠海银隆100%股权。在流出的视频中,董明珠表示,没有人鼓掌,可能是有些投资者对格力收购银隆不满,她已经在网上看到了各种不满格力低价增发收购银隆摊薄股东利润的言论了。董明珠称,“格力没有亏待你们。你

看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”

此前,这项议案提出后,曾遭到资本市场不少质疑。有人认为,格力花130亿元购买银隆价格太高;也有人担心格力此举在于跨界“造车”;还有人质疑银隆的技术及其盈利能力。

这次股东大会上,《关于公司向特定对象发行股份购买资产方案的议案》的收购银隆议案获得通过,而《关于公司募集配套资金的议案》等配套募资计划未获通过。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢