胡同生活摄影展亮相帝王庙

2016-10-31 10:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:胡同生活摄影展亮相帝王庙

随着一幅幅承载着老北京胡同记忆的摄影作品亮相北京历代帝王庙博物馆,西城区西四北地区胡同生活摄影展日前正式揭幕。这是西城区政府近年来开展胡同文化建设的重要成果之一。摄影展上,一幅幅反映西四北地区历史变迁、民俗风情的作品鲜活再现了百姓的胡同生活。

位于西城区西四北地区的头条至八条,是北京历史最悠久的一片胡同区域,这里多数是居住了40年以上的老住户,许多家庭已经在此生活了几代,是日渐稀缺的京味文化、特有的民风民俗、温馨的邻里之情得以延续的鲜活载体。今年4月,西城区西四北地区文化建设项目工作组在新街口街道工委办事处等部门的配合下,深入街道院落居民家中走访,追根溯源,挖掘西四北地区历史传承、名人轶事、胡同文化。目前,工作组已相继完成专题片《岁月无痕——北京市西城区西四北地区胡同生活纪实》和图书的编辑出版工作,并通过开展群众性摄影活动,留存了一批珍贵影像资料。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:曹蕾

猜你喜欢