合租人群不可不看 洗衣机隐藏惊人细菌

2016-10-31 09:10 万维家电网

打印 放大 缩小

不少年轻人毕业后都会选择留在一线大城市奋斗,高收入的同时也意味着这里的消费水平也绝不会低到哪里去。为了节约生活成本,相信不少人会和小编一样选择合租,但这时候也会产生一系列问题,比如许多合租人公用一个洗衣机,其实家里细菌最多的地方,也恰恰是藏在这样一个你不会注意的地方。

经过长期使用的洗衣机,毛绒、毛发、皮屑、衣物纤维等堆积,铝绣、洗涤剂、柔顺剂残留,导致大量病菌滋生,产生健康隐患。那么我们平时在使用过程中又该注意哪些方面呢?不妨一起看看。

使用消毒剂

1.洗涤剂的选择取决于织物类型(精致织物、羊毛、棉麻等)、颜色、洗涤温度、脏污程度等。

2.正确的做法是将先将待洗的衣物浸泡到消毒剂稀释液中,浸泡一定时间,然后用清水漂洗一次,最后再以正常的程序放入洗衣机里洗涤。

3.洗衣粉多含有表面活性剂,如果将洗衣粉和消毒液混合使用,很容易发生化学反应,使各自的功效减弱。若将含氯的消毒液与含酸的洗衣粉混用,会导致氯气产生,当氯气浓度过高时,会刺激人的眼、鼻、喉等器官,严重时还会损伤人的心肺组织,甚至危及生命。

定期清理洗衣机

现在超市里有卖专门的洗衣机清洗剂,能够有效去除洗衣机中的各种细菌,用起来很方便。具体方法如下:

1.将洗衣机排水管拿下放在一个空水桶上(要有一定高度),关闭进水阀门和前门。

2. 将三水壶用量的水用除垢剂(市场有售)倒在一个空容器中,按除垢剂/水=l/2的比例配制并搅拌均匀。

3. 打开“洗涤剂添加盒”,把混合好的除垢剂溶液从洗涤剂添加盒倒入,注意不要溅到皮肤上。

4. 按下洗衣机电源开关,将程序设定至“洗衣程序”(时间选择最长),使其洗衣筒旋转;待除垢液从排水管排到桶里后,再将排出的除垢液从洗涤剂添加盒加入,如此反复多次,直至程序运行完毕,打开过滤器清洗过滤网。

5. 机器运行完毕后,将进水阀打开,排水管恢复至原位。重新选择洗衣程序,使洗衣机再次运转,待程序运行完毕,再次清洗过滤网。至此,除垢清理完毕。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢