社区菜市改超市 提鲜市民“菜篮子”

2016-10-26 11:35 北京日报

打印 放大 缩小

“咱们的果蔬从新发地直供,倍儿新鲜!”近日,新发地首家社区生鲜超市在丰台总部基地附近的富锦嘉园小区开业,为周边居民带来诸多消费便利。这样的生鲜超市,新发地年内还要再开两三家。

本市农产品生产巨头首农集团,也在积极布局生鲜连锁,目前已有3家首食生鲜超市开业,中关村海中店也将在11月底开张。未来,首农将布局多家类似的生鲜连锁。生鲜超市逐渐多起来,京城老百姓的“菜篮子”有望再提提鲜。

传统菜市变身生鲜连锁超市

“不仅新鲜,还便宜。”丰台区富锦嘉园的张阿姨早上去买菜,下楼走个二三百米,就到了新开张的新发地珍品荟“来颗桃”生鲜超市。粉红加鲜绿的外观色彩,宽敞明亮的内部布局,让她感到很惊喜。

就在两个月前,这里还只是一个传统农贸市场,商贩各自经营,环境杂乱无序,买菜环境可想而知,菜品质量价格也都得不到保障。经过“农改超”改造,如今这里已成为新发地布局生鲜连锁超市的第一店。

店面营业面积1800平方米,共划分出3个区域,黄色区域主营肉类、水产、粮油、蛋品、熟食凉菜、主食厨房等;中间绿色区域,主营蔬菜、水果、豆制品、干果、烟酒、茶叶、糕点等;粉色区域是综合便民服务区,家政服务、代收代缴、便民早餐、手机维修、洗染服务等一应俱全。

不只是新发地,“菜篮子”首农也在积极布局生鲜连锁。去年9月至今,首农旗下的首食生鲜已开设西二旗益民店、朝阳望京店、通州北苑店等3家店面。目前改造中的中关村海中店也将于下月底开张。这些店面平均面积都在1500平方米左右,其中老百姓日常所需的蔬菜、水果、肉蛋等生鲜区域约占三分之二以上。

主打安全平价新鲜牌

近年来,随着消费升级,老百姓对生鲜的需求日益旺盛,不少电商已在这一领域频频发力。拥有产业链资源优势的新发地和首农也趁机搭上这趟快车,并主打安全、平价、新鲜的生鲜连锁招牌。

北京首农食品经营中心书记、物流有限公司总经理付以彬介绍说,首食生鲜通过“基地统管”、“供应链封闭”、“直供”等模式,减少农产品的中间流通环节,从而实现生鲜农产品的安全、不加价。“从基地采收后,包装检测,然后直供到各生鲜连锁超市。”

生鲜连锁线上线下齐发力

与以往传统农贸市场的粗放式经营相比,新发地生鲜超市将实现形象、品牌、结算、配送、经营、称重的统一。据了解,“来颗桃”品牌已进行商标注册,年内还将在丰台区再开2至3家类似生鲜超市,而未来五年将在北京建多家生鲜连锁门店。

同时,生鲜线上销售也将同步发力。据了解,首食生鲜的“首农生活”电商平台今年初就已上线。“来颗桃”生鲜超市相关负责人也表示,未来将升级为“互联网+”模式,实现线上线下同步运营,消费者通过手机APP就能一键购物、送货上门。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢