三季度两净电器线上走势平稳高端产品走俏

2016-10-26 09:00 中国家电网

打印 放大 缩小

近两年,随着社会大众对环境和健康的关注日益增加,消费者对空气净化器和净水器产品的认可度也不断提高,“两净”产品的销量持续走俏。但是,由于第三季度没有进入秋冬雾霾高发期,且时间点处在年中大促和年终大促之间,线上销售并没有形成爆发性态势。星图数据监测结果显示,除了8月份818大促期间销售出现小幅提升外,第三季度两净电器线上销售均比较平稳。

净水品牌格局稳定 空净高端品牌快速上升

近年来雾霾频发使得空气净化产品备受热捧,进入空气净化器行业的企业、品牌数量也明显增加。据星图数据统计,目前线上空气净化器品牌超已经过700个,线上净水设备品牌数量也接近300个。

今年第三季度,线上净水设备品牌格局基本稳定。美的、3M、沁园、AO史密斯、道尔顿基本保持线上净水设备市场前五的地位,品牌格局没有出现较大变化。不过前十的后半段出现了一批黑马,安吉尔净水产品销售大幅增长,并且凭借A6净水器的热销进入了TOP10榜单。

与线上净水设备品牌格局相反,线上空气净化器市场品牌格局出现了较大的变化。3M、净美仕、亚都等品牌去年还在TOP10内,今年却被高端品牌布鲁雅尔、霍尼韦尔挤出榜单。相关统计数据显示,目前整体空气净化器线上平均成交价仅为1498元,而布鲁雅尔的平均成交价却达到了4294元。可见,超高的市场均价并没有阻挡国内消费者的购买热情,这也使得布鲁雅尔从去年Q3的线上第18名一跃成为今年Q3的线上第2名。

两净电器线上价格呈现上涨趋势

在消费升级的大趋势下,两净电器的线上价格呈现出了明显的上涨趋势。星图数据监测发现,2000元及以上的净水设备产品市场份额为41.0%,同比增长了8.2个百分点。其中TOP10品牌的平均成交价也呈现不同幅度的上涨,美的净水器均价同比上涨幅度达41.5%,引领了线上净水设备品牌的升级趋势。

1

空气净化器方面,1800元以下的产品市场份额下滑幅度高达27.3%,同时3300元以上的产品份额上涨幅度最大,涨幅达到了29.1%,其中7000元以上的高端产品份额由去年同期的1.3%上涨到了8.3%。星图数据分析师隋海君认为,消费者对空气净化器的价格敏感度正在降低,在雾霾频发和公众健康意识逐渐增强的情况下,消费者越来越倾向于选购高端产品来保护身体健康。

2

其实,除了价格区间数据,从空气净化器线上爆款单品的排名也可以看出端倪。据了解,布鲁雅尔、霍尼韦尔、戴森等高端、高价格净化器的份额和排名出现了明显上涨,布鲁雅尔、霍尼韦尔单品去年同期并没有进入TOP20,而今年TOP10中就有4款上榜。价格更高的戴森空气净化器,去年同期线上份额还在百名外,今年就一跃上升至线上第16名,其单品也进入了TOP20。星图数据预计,在接下来的第四季度,布鲁雅尔、戴森这样的高端品牌份额还将继续上升,空气净化器的线上均价也还有一定的上涨空间。

细分市场份额变化较大

从具体分类来看,今年第三季度两净电器细分市场发生了较大的变化。净水设备方面,台上式净水器市场份额下滑了8个百分点,而占用空间小、使用方便的厨下式净水器则以67.6%的市场份额,引领净水设备行业发展趋势。

3

空气净化器方面,家用型依然是主流,商用型开始走向爆发期。今年第三季度,商用型空净产品市场份额达到了9.4%,同比上涨近9个百分点。迷你/车载型空气净化产品虽然市场份额最小,但发展前景非常乐观。公安部交管局数据显示,截至2015年底,我国汽车保有量达到了1.72亿辆,新注册量和年增量均达到了历史最高水平。另外,销售车载型空气净化器的飞利浦磐通专卖店,最近几个月业绩持续保持在飞利浦店铺的TOP10中。种种迹象表明,迷你/车载型空气净化器产品仍然具有很大的市场发展空间。

星图数据认为,虽然第三季度两净电器线上销售比较平稳,但“双十一”电商购物节的到来,将给净水设备和空气净化器产品带来新的销售增长机遇。尤其是四季度雾霾高发期的到来,将会把空气净化器产品带入销售爆发期。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢