LCD持续低迷 对中国显示产业是福是祸

2016-10-25 10:33 中国电子报

打印 放大 缩小

据研究公司Digitimes Research发布最新的预估结果,全球液晶面板产品(9英寸及以上尺寸)在2016~2021这五年间的复合增长率只有0.3%,宣布液晶显示技术将在近期迎来拐点。结合各大面板企业逐渐收窄在液晶面板生产上的投入,和在OLED市场不断加大投资的动作,相信OLED取代液晶成为显示技术主流的趋势将进入快行道。

虽然目前无论是智能移动设备支撑的中小尺寸面板市场,还是电视、显示器支撑的大型面板市场仍然由液晶面板把控绝对市场份额,但是几乎所有人都知道液晶技术已经看到了它的尽头。

三星SDI、LG Display等面板大厂在2016年果断的关停或改造液晶面板产线,为投入OLED研发制造收拢资金和精力,造成了目前全球液晶面板市场供需企稳,以中国大陆、日本、中国台湾厂商为主的企业得以在第三季度获得不错的出货及获利表现,但这样的利好并不能解决液晶技术已经走上下坡路的事实。

预计在2017年,苹果公司将会在最新的iPhone手机产品上第一次采用OLED面板,届时,OLED取代液晶成为主流的趋势将得以确定,对此,面板企业相比都已有默契共识,如何迎接OLED时代到来,更重要的是中国面板企业如何继续缩短和韩日品牌之间的差距,这五年至关重要。

持续提升液晶面板市场表现

液晶面板虽然已经不被看好,但是它仍然在未来5~10年内科技市场最重要的显示资源之一。韩系厂商的大规模腾退,将释放一定的市场空间,中国企业不应放弃这个提升销路,同时建立、强化中国面板品牌形象的机会。继续优化液晶面板产品的表现,扎实做好内功才是对市场和自有品牌负责任的表现。

坚定加大OLED技术研发投入

液晶是现在,那么OLED就是未来,中国面板企业已经起航,京东方的成都厂,华星光电的武汉厂,虽然还要等,但是对于OLED制造目前行业还未有完全成熟的方案,作为宝贵的积累时间,或许能够提升中国首批量产OLED面板的品质。作为中国显示产业的新机遇,对于OLED技术的持续投入相信厂商和各地政府已经做好了准备。

告别单打形成行业联盟致胜

虽然说建立像JDI一样的联合企业可能性还不大,但是通过技术联盟汇聚各家之长,协力做好资源分配、技术分享等环节,整体提升中国OLED产业竞争力,还是一条可行的办法。中国已经拥有了如京东方、华星、天马等多家在显示技术行业有能力,有实力,有魄力的企业,如果能够合力向前,那中国显示产业的未来才真正不可限量。

都说危、机并存,在韩国企业已经先行一步,日企和中国台湾企业都在加快脚步追赶的时候,套用一句描述中国足球的老话:留给中国队的时间已经不多了。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢