马桶去污有技巧 如何正确保持马桶的洁净

2016-10-21 11:05 中国家电网

打印 放大 缩小

我们每天都使用马桶,作为排污纳垢的马桶,更应该仔细清洁,稍不留神,马桶就会成为家庭污染疾病的源头。正确使用马桶、掌握正确的刷马桶方法,是保证家人身体健康的基本,也能让人更舒心畅快的享受如厕的过程。那么正确刷马桶的方法是什么呢?下面就跟随小编一起来了解一下把。

444444440efa27da09aee44ca37a279227

1、厕后冲水需盖马桶盖

很多人在如厕之后没有将马桶盖儿盖上就冲水。或许很多人认为,马桶盖和马桶中的污秽物没有什么关系,盖不盖上都不要紧。其实在冲水的时候,如果马桶盖是打开着的,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,最后落在物品或墙壁上。这样就极易污染空气及室内物品。何况如今大部分家庭的如厕、洗漱、沐浴用品都是在一处。不盖上马桶盖冲马桶,细菌极容易污染到牙刷、漱口杯、毛巾上面。因此,要养成如厕后盖上马桶盖冲水的习惯!

2、马桶边不要设置废纸篓

大多数家庭担心手纸堵塞马桶,所以会在马桶边上设置废纸篓,弃置使用过的手纸、卫生巾等。这样极为容易滋生细菌,并随空气散播,存放的时间越长,滋生的细菌就越多。所以,马桶边尽量不设废纸篓。如果一定要用,也要选带盖子的,以防细菌散播,并及时处理用过的厕纸。还可以在需要时,备一个卫生袋并且做到随时处理掉。其实如今新建楼房的污水管道直径很大,一般的手纸完全可以冲掉的,不必为手纸堵塞马桶担心。

3、马桶圈要重点清洁

马桶圈是整个马桶中和人皮肤接触最多的地方,也是细菌最喜欢藏身的地方。每天都有无数的痢疾杆菌在马桶中产生,它多是通过人体尿液、粪便传播,痢疾杆菌在阴暗潮湿的地方诸如马桶圈中存活10多天。而有不少人喜欢在马桶圈上套上一个布垫圈,布料的空隙更能吸附马桶中的细菌、滞留排泄污染物,使传播疾病的可能性增大。一般家庭应做到每隔一两天用稀释到25%家用消毒液擦拭,做到定期重点清洁马桶圈。

4、马桶刷要保持清洁干燥

马桶刷是清洁马桶的基本工具。如果不注意马桶刷的清洁和干燥,它也会成为污染源。每次刷完污垢,刷子上难免会沾上污物,建议先用清水冲洗一遍,待水沥干后,再喷洒消毒液,最后把马桶刷挂在通透的地方,不要随便放在角落里,也不要放在不透风的容器里。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢