危机四伏:警惕老旧家电带来的安全隐患

2016-10-21 10:08 中国家电网

打印 放大 缩小

笔者前段时间看到朋友圈一个朋友在晒一个用了20年的冰箱,下面的评论也是一波接一波的,什么质量好、真耐用,不得不说父辈们那时购买的家电真的有着不错的质量。但是感叹质量好的同时,笔者不禁反思,20多年的家电产品至今仍在“服役”,抛开功能方面不说,这样的使用真的安全吗?

看看生产日期、看看保质期,这是很多消费者在选购商品时的习惯,然而这也仅限于选购食品时才有的良好习惯,对于家电方面的消费,很多用户都秉着“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的消费理念,殊不知,家电也有使用年限,超龄服役的家电暗含严重健康隐患,成为身边的“定时炸弹”。

危机四伏:警惕老旧家电带来的安全隐患

超市选购商品都会查看生产日期、保质期

而造成这种安全隐患的的原因,并非是经济方面带来的制约,而是家电更新太快,消费者对电器安全使用的年限没有一个清楚的概念,造成很多家用电器“带病上岗”或者“超期服役”。这样使用不仅带来很多的安全隐患,其功能也会大打折扣,功耗方面更是加重了日常的使用成本。

危机四伏:警惕老旧家电带来的安全隐患

很多老旧家电仍在超龄使用

2016年10月11日,郑州就发生过一起老旧家电引起火灾的事件,付先生早晨出门家中断电了,然后当来电以后,家中的旧洗衣机自动启动,由于空转时间过长引起失火。虽然最后没有引起人员的伤亡,但是老旧家电的使用安全问题让不少的人揪心。

客厅娱乐少不了电视 也存在安全隐患

电视是目前最为普及的家电产品,虽然日常的使用率被手机、电脑分割了不少,但是家居生活中客厅娱乐还是不可代替的。在日常生活中我们经常会说道一些食品的保质期,其实对于电视机来说,也是存在保质期的。而正是因为电视的不经常使用、或充当摆件的因素,很多的用户忽略保质期的问题,造成了安全隐患。

危机四伏:警惕老旧家电带来的安全隐患

客厅娱乐总少不了一台电视  

电视的安全隐患:

对于电视来说,近些年来的爆炸新闻也不再少数,而电视无缘无故自爆的情况实则少见,所谓的爆炸之说,实际是显像管的破裂。电视特别是显像管电视的使用寿命一般是8-10年,超过使用寿命后电视机的安全隐患会大幅度增加。特别是那些使用时间超长而又得不到维护的电视机极易发生自燃或爆炸等事故。

危机四伏:警惕老旧家电带来的安全隐患

电视机发生爆炸

显像管在制造的时候,把管子里的空气抽出,形成一个真空的器件,同时承受外部空气的压力,长期的使用,会使得达到一个承受的限度,而且一些灰尘、遇冷预热等情况,都会加剧使用寿命的流失,容易发生破裂。但是显像管的破裂只是损坏电视机自身,只要不是太靠近电视,伤害人的几率很小,但是一定要注意防范火灾问题。

而随着液晶电视时代的来临,电视的寿命大幅增长,一些关于爆炸的事故也很少会发生,但是有些机型使用年限较长,还是会出现各种各样的问题,虽然可以正常工作,但是性能大不如前。超期仍在服役的电视,因为各零件的老化,亮度、清晰度都会发生变化,甚至会损害人的视力,并产生辐射污染。

危机四伏:警惕老旧家电带来的安全隐患

电视机背后的散热口需清理

安全提示:

如果有条件的话,电视尽量在8-10年之间更换新的,这样安全性就会增加不少;在日常的清洁过程中,尽量避免使用水、汽油、酒精等液体擦拭;屏幕的亮度尽量不要调到最高,高亮度不仅会伤害眼睛,也会出现灯管烧毁的危险;长时间不使用电视,一定要拔掉电源插头,不要使用遥控待机;平时不看电视,最好用防尘罩盖住散热孔,防止灰尘长期聚集在电路板上引起故障,但不要关闭电视立即罩防尘罩,这样会阻隔电视热量散发,引发故障。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢