雾霾天净化器使用前得先清洁

2016-10-17 09:20 万维家电网

打印 放大 缩小

最近两天,雾霾天气来袭。不少家庭重新启用闲置了一个夏天的空气净化器。对此,相关业内人士分析表示,空气净化器启用前,一定要提前检查和清洁,确保达到较好的净化效果。

雾霾来袭 启动搁置的净化器需提前清洁

过滤型空气净化器在使用前,除了擦拭表面和出口风处的灰尘外,还应检查一下滤网的清洁程度,可以用吸尘器把前置滤网上的灰尘吸走,或是用抹布清理。一般的活性炭滤网,可以拿到太阳底下晒一晒,就能保持其较好的净化效率。

生活大爆炸:雾霾天净化器使用前得先清洁

过滤型的空气净化器再次启用时,建议用户先检查看一下是否需要更换滤芯,看看说明上的具体使用时间,可以根据机器设置的滤芯更换提醒进行操作。在清洁时,说明书上标明不能用水清洁的滤材,一定不要进行水洗、擦拭,以免孳生细菌,甚至降低滤材的使用寿命。 

静电类空气净化器的保养相对简单一些,可以用棉签、毛刷、抹布清洁机器内部和底座的灰尘,并清洁吸附的毛絮。集尘板上的尘土可以用水清洗,等集尘板干后重新装在机器里继续使用即可。

冬季使用空气净化器 需定期护理

用户别以为买到空气净化器后,就一劳永逸了。因为空气净化器需要定期护理,如果长时间不清洁保养、不维护更换滤网,不但起不到净化空气的作用,反而会成为细菌滋生的温床,严重时甚至可能会危害到使用者的健康。

空气净化器内部有预过滤网、HEPA过滤网、活性炭过滤网、过敏原过滤网、滤水器等几个检查、保养部位。定时拆下滤网,用吸尘器或抹布将灰尘清理干净,放置在阳光下曝晒,清除网上积累的病菌.

空气净化器的部位在说明书允许情况下,用清水冲洗;像滤水器,如果过脏,还可以使用醋、酒精等进行浸泡。

当然,用户在更换滤网时也由很多问题需要注意。比如说不要嫌贵、尽量选择原创滤网。更换滤网时注意戴好口罩和手套,减少换滤网时吸入颗粒物的风险,需要清洗的滤网只需用清水就好,必要时可以使用软刷,切忌大力揉搓。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢