关心父母健康 适合老年人的看电视方式

2016-10-11 08:32 中关村在线

打印 放大 缩小

电视机作为传统家电当中的“老物件儿”已经陪伴了我们数十年的时光。在早年间,看电视几乎是唯一的娱乐消遣方式,一大家人围坐在电视机前看节目的场景值得我们每一个人回味。但是时代在不断发展,获取信息的途径也越来越多,年轻人更多会通过手机,Pad等便携式设备来观看节目,所以看电视的时间也随之减少。

关心父母健康!老人延年益寿看电视方式

但是对于老一辈的父母来说,甚至是一些退休的人群,生活难免没有上班那样充实,再加上接收新鲜事物的能力较慢,因此他们的娱乐活动大多数就是读书,看报以及看电视了。有些老年人特别喜欢看电视,因为电视节目相对书刊来说,要更加直观有趣。电视对于那一辈人来说有着不寻常的记忆,在他们的年代就像是如今的汽车,只要还能走就会舍不得给自己换。

关心父母健康!老人延年益寿看电视方式

电视机已经陪伴了我们数十年的时光

如今80后已经成为了社会的主力人群,基本上都已经成家立业,部分90后也已经走上了工作的岗位,所以我们更应该回报父母了。其实作为儿女,不见得要给父母买多么贵,多么奢侈的电视产品才能体现孝心。买一台尺寸适中,功能够用的电视绝对就能够满足父母的需求。更重要的是多陪陪父母,和他们一起看看电视剧才是他们更加需要的。

关心父母健康!老人延年益寿看电视方式

父母需要的是我们的陪伴

当然,除了为父母创造更好的条件,关注他们的健康才是更加重要的问题。老年人由于颈椎,腰椎及腰肌本已有不同程度的退变或萎缩,以及协调,代谢功能差等问题,长时间看电视会对身体产生严重的危害。所以我们平时更应该叮嘱父母注重这一问题。本篇文章将为大家阐述老年人平时看电视的注意事项,希望大家在看后都能够向父母普及正确看电视的方式。

自从有了电视以来,它就成为了人们日常消闲生活中非常重要的一部分,而对于社交活动急剧减少的老年人来说更是如此。虽然看电视能够更加直观的获取信息,但是对于老年人来说长时间看电视不但不利于身心健康,还会影响到正常的认知与社会交往能力。国外曾经有研究显示,每多看一小时电视,今后患老年痴呆症的几率就要比不爱看电视的人高出1.3倍。

关心父母健康!老人延年益寿看电视方式

长期看电视可能患上老年痴呆症

首先从身体影响来说,活动不足会导致体内脂肪堆积,可能诱发心脑血管疾病,或使原病症加重。从精神方面来说,长期久坐还会导致血液循环变慢,心肺功能减弱可能引起大脑供血不足,增加老年痴呆的患病率。同时如果总盯着电视看,大脑的认知能力会长时间处于一种被动接受状态,让脑子变得越来越懒。长期如此,必定会引起大脑整体认知能力的下降。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢