深度科普文 揭秘冲马桶究竟要不要盖盖子

2016-09-22 08:43 京华时报

打印 放大 缩小

hello!欢迎大家来到奥普实验时间!对于昨天隔壁老王引发的“冲马桶究竟需不需要盖上盖子呢”这一问题,今日奥普君请来了《好奇实验室》的大史共同现场实验,为天下千万个“老王”求一份健康生活!

实验一:

实验准备器材:可使用冲水马桶、干冰、专业空气湿度、成分相关检测仪器、培养皿

undefined

此次实验将用密度大于空气的干冰代替人类排泄物,在开启马桶冲水动力下,观察干冰的运行轨迹,借以论证在不盖马桶盖的情况下,马桶内的细菌到底会何去何从。

实验阶段:

按下马桶开关的一瞬间,干冰烟雾瞬间往上飘散。一直飘到了大史的口腔和鼻腔附近。

undefined

大史身高1米8,普遍低于大史的女性和儿童则更加躲不过了。

undefined

那么为什么干冰会有如此洪荒之力,上扬到如此高度呢?

浙江省人民医院专家指出:

烟雾飘散的高低程度主要是由气流的大小决定。水在流动当中肯定会产生气流,那么冲得越急,水流越快气流就越大、它飘得就越高。

undefined

实验进行到这里,隔壁老王已经惊讶的说不话来了,但是你以为实验就结束了么?错!你有了解过马桶内的细菌到底是什么吗?

检测阶段

undefined

我们随机提取了一家卫生间的空气样本,然后送往专业微生物实验室进行培养、检测。

undefined

48小时之后,结果出来了,空气样本中主要是:藤黄微球菌,枯草芽孢杆菌,大肠埃细菌,像黑曲霉、白色念珠菌、红酵母菌、毛霉、黄曲霉等。

undefined

藤黄微球菌:条件致病菌,引起伤口等局部组织感染,也能引起严重感染,如心内膜炎等疾病。

大肠埃希菌:俗称大肠杆菌,可诱发婴儿腹泻,并可引起成人腹泻或食物中毒的暴发。

黑曲霉:在高湿环境下,黑曲霉容易大量生长繁殖产酶生热,容易引起衣物发霉。

黄曲霉:1类致癌物,剧毒物质。对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时,可导致肝癌甚至死亡!

undefined

此时隔壁老王已经吓傻

“这似乎不是我盖上马桶就能解决的问题了”

那有没有更有效地杀菌办法呢?

2016年9月,中国浴霸行业创始品牌、中国集成吊顶行业领军品牌奥普推出全新新风浴霸,在传统浴霸基础上,加入了新风取暖技术,从而实现新风除霾、科技净化、智能恒温、智能换气等多重功能,现在,我们就来现场检验奥普新风浴霸杀菌威力如何。

——口说无凭,实验为证——

实验二:

实验准备器材:奥普新风浴霸、臭屁弹

undefined

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢