你们都误会了空调 这样做其实它很省电

2016-09-22 08:37 中国家电网

打印 放大 缩小

夏季酷热难耐的时候、冬天特别冷暖气又还没来的时候,空调就成了我们的好朋友。但是一些朋友认为空调太过耗电,因此宁愿生忍着也不愿意用空调;也有朋友怕太耗电所以一会儿一关一会儿一开空调。今天小编就来告诉大家,其实空调没你想的那么耗电,之所以你觉得它很耗电,是因为你完全没有用对方式啊。

1

温度不要开太低

夏季如果我们去某个商场,会有一种如坠冰窑的感觉。开太低的空调温度不仅不能让我们感受到凉爽的舒畅、反而会因为太冷让人无法待太久。不仅商场,很多朋友在家开空调也喜欢开到18℃、16℃等超低温度。在这里要提醒大家,空调温度设置太低时间久了会引起身体不适;另外最重要的是,空调温度开太低会家中空调压缩机的运行负荷、造成空调特别费电的情况。

一般来说我们建议温度开到23℃—26℃左右,可以根据自己的体感来进行选择。空调每调高一度就会剩下十分之一左右的用电量,这样不仅有利于身体健康、让我们待在最适宜的环境中,还能让空调告别耗电大户。

切忌频繁开关

一些朋友为了省电,不停的开关空调。但其实这才是最耗电的做法。空调开始运行时功耗相对会比较大;运行平稳之后功耗就会相对小很多,所以如果频繁开关空调的话其实是让空调一直处于功耗比较大的运行状态,不仅起不到省电的作用,还会因为频繁开关缩减空调的使用寿命。

使用时少开门窗

长时间在密闭环境中使用空调对我们的身体并没有十分好处,所以很多人会在开空调的同时开窗通风。在在这里要提醒大家,开窗通风的程序应该在开空调之前就启动完毕,当空调被打开之后就应该保持窗户紧闭、门也不要开太频繁。这是因为不停的冷热空气对流会加重空调压缩机的运行负担,增加耗电量、同时也会因为长期运行负担过重缩减空调寿命。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢