OLED市场正急剧扩大 发展瓶颈已成历史

2016-09-09 14:19 国际商报

打印 放大 缩小

过去20年,液晶显示屏(LCD)市场规模虽然从2亿台到30亿台,增长了15倍,但从技术方面来看,LCD市场已经处于停滞阶段,显示行业需要新的发展动力。如今,OLED和QLED都在显示技术的进化中引起关注,而随着OLED(有机发光二极管)技术的成熟,以及早先的瓶颈问题已完全解决,OLED更是脱颖而出,市场正在急剧扩大,显示行业也进入了新的时期。

近期的显示市场上,有很多比较OLED和量子点电视的内容出现。谁才是更优秀的显示技术,成为了行业关心的问题。据了解,目前市场上正在销售的量子点电视产品(QD-LCD),并不能与OLED媲美,因为该技术产品仍然为LCD,需要背光源来进行发光,原理上只是把量子点薄膜贴在LCD组件的背光上,虽然提高色域,却增加了成本、降低了透光率,在一些颜色的表现上反而更加扩张不自然。而且这种量子点膜受材料温度限制,应用范围有限。与此相反,OLED采用已成熟的自发光“OLED”技术,可以控制每个像素,因此具有完美的黑色和准确的色彩表现、广视角,画质逼真。同时没有背光源,在设计上,形态自由,是目前最佳的显示技术。

OLED的优越性毋庸置疑,但依然有质疑的声音,残影、寿命、良率等问题时常被提起。事实上,当前市场上提到的“OLED瓶颈”都早已得到解决。据LGDisplayOLED事业部社长吕相德介绍,目前OLED产品的寿命已经可以确保在5万小时以上,如果每天观看8小时,可使用17年以上。此外,对于质疑者提到的“残影”问题,OLED面板也通过画质改善算法和改善元件特性,得到完全解决,目前可保证1万小时也不会出现残影现象。做个假设,只有消费者持续固定观看5年 CCTV,电视台LOGO部分才可能会留下残留痕迹,但是,这种观看情境实际上是不可能发生的。

显示行业一直在不断涌现新技术,而毫无疑问,OLED是当下最优秀的显示技术。虽然传统液晶电视并不会随着OLED的来袭便马上消失,但随着市场规模扩大,以及未来显示技术优势的进一步体现,OLED时代已经越来越近。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢