“朝阳群众”佩戴袖标亮相街头

2016-09-09 10:36 北京青年报

打印 放大 缩小

近年来,朝阳群众这个神秘的组织曾多次提供重大线索,帮助警方破获了多起明星吸毒等大案、要案。近日,一批朝阳群众佩戴着特殊的红袖标公开亮相街头,吸引了不少人的注意。北京青年报记者了解到,红色袖标是劲松派出所民警设计的,而佩戴袖标的人是劲松派出所通过培训选拔出来的朝阳群众。他们来自各行各业,在做好本职工作的同时,还将对周边环境密切关注,有可疑情况立即向警方反映。

这些朝阳群众所佩戴的红色袖标中间有一块金黄色的盾牌,上面写着红色的“朝阳群众”四个大字,并在下方印着两手相握的图案。而袖标最下方是朝阳区政府劲松街道办事处及劲松派出所的标志。

北青报记者了解到,佩戴红袖标的是北京朝阳公安分局劲松派出所从辖区内选拔的热心群众,而袖标是劲松派出所民警自己设计并制作的。据劲松派出所民警潘磊介绍,红袖标设计了几个月之久,经过多次改稿,最终定型。

潘磊表示,盾牌寓意平安,两手相握寓意警民携手,做此袖标就是为了充分调动群众的积极性,警民携手保卫一方平安。

据了解,从9月1日开始,佩戴红色袖标的朝阳群众正式上岗。他们共有几百人,主要集中在大郊亭社区及西大望路社区,人员组成主要是社区“七员一长”,即快递送货员、楼内保洁员、门店巡视员、水费查表员、停车管理员、物业管理员、小区保安员及小区楼门长。这些人通过培训选拔而出,之后还有考核环节,如果考核不通过,红袖标将要收回。

劲松派出所副所长于涛介绍,为了让朝阳群众充分发挥作用,民警对每个行业的人都做了针对性的培训。比如保洁员,要留意楼内的可疑物品,包括楼内的可疑人员,如发现卖淫嫖娼、吸毒等犯罪线索要及时汇报。而快递员,要留意接收的可疑包裹,如看到管制刀具等可疑物品,也要及时向警方反映情况。

于涛称,新上岗的朝阳群众反映线索积极。此前,八棵杨附近发生多起入室盗窃案件,警方掌握了嫌疑人的一些外貌特征。9月3日凌晨5点左右,一位符合嫌疑人外貌特征的人刚进入八棵杨某小区,就被保安员发现并及时报警,随后,附近的朝阳群众和民警一块将嫌疑人围堵在一栋楼内,最终将其擒获。而这位保安员在第二天就获得了1000元的线索奖励。

于涛介绍,目前这项工作还属于试运行阶段,未来将向劲松其他社区推广。民警将有针对性地对社区的热心群众进行选拔培训,并授予朝阳群众红袖标,如能提供重要线索将会对其进行奖励。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢