厨房还能诞生百亿级小家电吗?

2016-09-08 13:33 慧聪网

打印 放大 缩小

梳理最近10多年以来的中国厨房,可以清楚的看到,再也没有诞生一个市场容量可以达到百亿元的小家电新品类。

过去的电饭煲、烟灶消三件套,甚至是微波炉,都是一个可以给众多家电厂商带来至少“百亿级”规模市场蛋糕的品类。当年,这些新品类的出现,就是一个个百亿的新市场蛋糕,吸引一大批厂商的参与抢夺。也直接带动中国小家电产业的崛起。

如今的豆浆机、榨汁机、电烤箱、面包机,甚至是空气炸锅、电炖锅等产品,基本上都没有引爆百亿元的市场规模。即便是未来持续不断的发展、深化,也很难将这些小家电品类从十亿级向百亿级进行扩容。

由此这也给很多小家电厂商带来新的挑战和困惑:接下来,是不是越来越多的小家电新品类出现,只能成为中国家庭厨房的配角,甚至是部分家庭的小众化需求,而无法再像电饭煲、油烟机是大众需求,成为大众家庭厨房的标配?当然,新的小家电品牌也无法从十亿级向百亿级跨越?

这一问题,直接关系到未来所有小家电厂商们的市场经营、操作节奏和战略布局,因为一旦整个小家电产业的发展从过去的百亿级新品驱动,快速切换进入十亿级新品驱动的阶段,那么就意味着小家电将率先于大家电产业,进入用户的精细化、市场的专业化发展轨道。只能慢工出细活。

一方面,当前随着家庭生活水平的不断提升,越来越多的新品类小家电开始在中国家庭和市场上出现,大多只是作为补充者,而不是原有产品的取代者。从这个意义上看,一些新品类小家电的用户群体,就会自然受限,不会成为大众家庭的必备品,只是部分品质家庭生活的选配品;

另一方面,除了烟灶消三件套、蒸烤箱等产品的单品价格,可以做到很高外,大部分生活小家电产品的单品价格普遍低,均在三五百元左右。而且很多新出现的小家电,很难在短时间内全面普及,这也就造成“要规模没利润”、“要利润没规模”的经营性尴尬。

再一方面,对于很多刚上市的小家电产品来说,不是作为家庭的必需品,或者厨房的标配产品。只是作为很多消费群体生活品质提升的一个增值附属品。比如,现有油灶消的基础上,洗碗机出现就是一种奢侈品。同样,微波炉已经大面积普及,电烤箱和电蒸箱更多又是功能性的补充,很难短期内取代微波炉,规模和空间受限。

目前市场上已经出现的一系列小家电新品来说,无论是破壁机,还是自动炒菜机、电蒸箱等产品,都难以在规模上取得在家庭厨房的大面积、全面性的普及应用。唯有可能性的,则是洗碗机,一是单品价值高,二是存在对传统消毒机的迭代空间,三是有望成为新一轮品质生活的风口。

洗碗机,这个已经在今年以来的中国市场上,吸引来自大家电、小家电,以及专业厨电等多个领域的行业巨头一致参战和引爆。短期内市场引爆、消费教育和家庭推广的聚力极强,前景值得期待!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢