互联网遇上家装 这种装修模式靠不靠谱?

2016-09-05 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 装修这个被认为地球上最难被改造的行业,站在互联网的风口,迎来了被改造的命运,一大波互联网装修公司如雨后春笋般在全国各地生根发芽。同所有“互联网+”时代的产物一样,互联网家装的发展同样经历了一个从萌芽到繁荣,再从繁荣到回归理性的过程。同其他行业不同的是,互联网家装公司并不能够向“小而美”的方向发展,相反的,涉及到众多行业和领域的互联网家装公司则显得更加沉重。毕竟,装修这件事能否真的干好,靠的是实力和基本功。互联网家装展现在台前的美好到底是真是假?

11

一、什么是互联网家装?

1、概念:到底什么是互联网家装

互联网家装就是借助互联网思维和互联网工具,改造传统装修存在的问题。通过去中介化、去渠道化及标准化,优化并整合装修产业链,颠覆传统装修的用户体验,让装修变得简单、透明、精致,性价比更高!简单来说就是将价格不透明、工期冗长、成本浪费的家装,改变成为可定价、定期的标准化家装,并通过线上实现交易和全程监控,线下实现体验和交付的新型家装模式。

2、互联网家装与传统家装的区别

传统家装

1)、装修工期冗长:传统家装市场的参与者包括前端的建材品牌商、经销商、卖场,与用户直接对接的装修公司、设计师和施工队等,工期极其冗长。

(2)、业主亲力亲为:需要业主自己找装修公司,自己跑建材、家具和家电卖场。

(3)、价格不透明:装修行业一直存在高额回扣、返点等行业潜规则。装修队还时不时报出一些增项,增加额外预算。另外,装修材料很复杂,价格就更不透明了。

(4)、材料以次充好:业主对装修材料认识不足,往往被装修公司或是装修工人偷工减料、以次充好,导致装修质量问题。

(5)、施工品质难保证:工程层层分包导致装修队伍临时拼凑,而且目前市场上“马路游击队”仍然是家装市场的主体,工人素质参差不齐,装修质量难以得到保证。

互联网家装

(1)、透明化:装修变成了一站式整包装修产品,价格透明、套餐产品透明、工程透明,没了增漏项,没了猫腻陷阱。

(2)、便捷性:消费者不需要再去跑建材市场,直接可以网上选择装修套餐。

(3)、去中间化:互联网家装对于传统家装行业的入侵,本质上是打破从品牌商到施工队,到中介再到装修客户的冗长链条。家装企业内部及外部的中间层将越来越少甚至消失。设计师、项目经理将没回扣可吃,大批经销商会出局。

(4)、性价比高:去除了中间商,直接让利消费者,让消费享受高性价比的装修效果。

(5)、装修质量难保障:要改变装修业这一传统行业,首先要改造传统装修工人,要将装修工人向产业工人转变,但目前并没有一家公司可以保证完全100%自有工人,绝不分包。目前一些互联网家装公司与线下施工方多属于合作模式,很多情况下还是“工长说了算”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢