台湾面板商哀鸣:布局OLED面板资金乏力

2016-08-25 15:49 中国家电网

打印 放大 缩小

根据日经新闻8月24日报道,台湾面板制造商群创周三表示,由于缺乏台湾政府的财政支持,本土企业难以在先进的显示技术上与中国大陆以及韩国面板商匹敌。

群创董事长兼CEO王志超所说的先进技术指的是生产OLED屏幕的能力,这种屏幕将在明年用于iPhone手机上。“我们在大陆的竞争对手已经投入OLED面板的研发和生产,因为有政府的雄厚财力支持,他们可以承担失败的风险。但台湾面板商没有办法去冒这个险,在没有政府的支持下,我们承受不了那么大的损失。” 王志超在台北举行的在显示技术博览会上对记者表示。

0825N-Innolux_article_main_image

目前,三星几乎独霸江湖,控制着全球AMOLED屏幕95%的市场,台湾、日本以及大陆的面板制造商正在努力追赶。台湾的面板商纷纷表示,行业缺乏当地政府的支持。

记者从三星获悉,尽管这家韩国科技巨头从2010年就开始使用并供应智能手机的OLED面板,但苹果公司选择从明年开始使用新的面板技术。苹果公司的选择是亚洲面板商疯狂加码OLED的关键原因,部分中国智能手机制造商如小米,今年已经开始使用OLED作为手机面板。

相比iPhone 从前使用的LTPS(低温多晶硅)面板,OLED能够提供更清晰的色彩对比,更重要的是,OLED 是可弯曲的,三星最新的旗舰机Galaxy S7和Galaxy Note 7就采用的曲面屏幕。

本月初,台湾官员表示,他们正在考虑设立全区域的面板商联盟,使本土企业可以集中资源发展OLED技术。但这需要大量的资金,目前并没有披露任何具体细节。

同时业界也在猜测,富士康在收购四面楚歌的夏普后,群创作为富士康的关联企业会不会联手夏普共同开发OLED。富士康收购夏普时,承诺用2000亿日元用于面向OLED产业化的技术开发投资、量产设备投资等,

王志超表示,群创目前很开放,具备任何可能性。根据群创副总裁杰弗里·杨所述,群创从明年开始能小规模供应可穿戴设备的OLED显示器,车载OLED屏的供应则不会早于2020年。

蔡英文出席显示技术博览会(图片来自日经新闻网)

蔡英文出席台湾显示技术博览会

周三上午,台湾地区领导人蔡英文出席显示技术博览会时表示,会为下一代显示技术的发展给予支持。

群创在台湾地区的主要竞争对手友达光电的董事长彭双浪周三称,公司正致力于开发用于可穿戴、VR设备以及汽车市场的OLED显示器,但还没有进入智能手机市场的计划。

“蔡主席在显示技术博览会上表示了支持显示产业的意愿,但如果台湾政府下决心想帮助面板商推动显示产业的技术发展的话,我们希望看到一些具体的计划,” 彭双浪说道。

友达光电董事长彭双浪表示公司打算开发OLED但无意进入竞争激烈的智能手机市场。

彭双浪表示公司无意进入竞争激烈的智能手机市场

群创和友达的负责人对OLED是否会成为智能手机的主流显示技术都持保留意见,但来自日本显示公司的一名高管则不然,日本显示是iPhone LTPS屏幕的主要供应商。“我们相信OLED在三到五年内将成为智能手机的主流显示技术,”日本显示的高级研究员大岛弘之(Hiroyuki Ohshima)说道。

台湾主要面板制造商——友达光电董事长彭双浪表示,公司打算开发OLED显示器,但无意进入竞争激烈的智能手机市场。日本显示则在2018年开始生产OLED面板。大岛指出,智能手机市场放缓之际,生产商都渴望利用新型显示技术来在市场中突出自己的产品,而OLED的灵活性正好能形成传统屏幕不可比拟的独特优势。

大陆的面板制造商,包括京东方科技、天马微电子、维信诺、和辉光电以及华星光电都在积极地推进OLED生产制造能力。根据HIS测算,2016年大陆面板商将占有OLED整体市场3%的市场份额,而台湾地区仅有1%的份额,并且具有OLED面板供应能力独有友达光电一家。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢