专业化VS多元化 家电行业 “不务正业”为哪般?(2)

2016-08-23 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

医疗健康

作为国内第一大彩电制造企业,海信的消费者对于它的品牌印象还停留在彩电冰箱洗衣机上,但事实上,海信在交通、通信、广电等业务上早就有了布局,并且,海信还开始向曾经的世界家电巨头GE学习,向医疗电子方向转型。去年12月,海信在北京举行了精准医疗技术媒体沟通会,宣布进一步转型科技公司,并发布了两款医疗设备:海信计算机辅助手术CAS(Computer Assisted Surgery)和海信外科智能显示系统SID(Surgical Intelligent Display system)。

无独有偶,TCL也早于2012开始在医疗电子业务上布局,该公司以医疗电子和医疗影像诊断设备为核心业务,提供医用磁共振成像系统、CT、数字X射线诊断设备、X射线介入设备、医用超声诊断设备等与医疗影像相关的产品及系统解决方案等,算是家电巨头们涉足医疗行业最广的一个。

做供应商

现在的日系品牌手机虽然淡出了我们的生活,但是手机摄像头大多产自索尼,风靡全球的iPhone浑身上下就有一半的元器件来自日本制造商。

松下、索尼、夏普等老牌家电厂商通过多年的多元化经营早已淡化了“家电”标签,在家电产业整体市场颓靡的时候,这些巨头多年的技术积累能给他们注入新的活力,其竞争力很高的零器件业务也在不断增长。

高新技术

在二三十年钱,这些家电企业也跟“高科技公司”是挂得上钩的,然而这些年科技成几何速度发展,家电已经沦为跟桌椅板凳差不多的地位了。在发展之中,很多家电企业早就默默地开始了转型,其中以日系家电产业为首,都开始谋求摆脱“家电企业”这一标签。他们均将其目光瞄向了新能源、人工智能。

在日系家电企业中,其中转型最典型的案例就是松下,松下先手收购了日本最牛的锂电池企业三洋电子,随后便在新能源领域有了不小的斩获,其中知名案例就是,成为风靡全球的新能源汽车制造商特斯拉的电池供应商。

7

而索尼公司一直在人工智能业务着力,从多年前开始,就开始频频不断的开始机器人的研发。今年六月底,索尼在东京举行了经营方针说明会,宣布已着手研发基于人工智能(AI)技术的机器人,并在7月成立了“索尼创新基金”,面向开展AI及机器人研发的企业进行投资,资金规模为100亿日元。

家电厂商专业单一的产品线不能自保

专业化即在某一专业领域深挖、做大,将所有的资源与能力集中于单一业务来寻求单方向发展。其优点是:集中有限的资源,专攻一点,不断创新,从而提高核心竞争力,在该领域形成持续性优势,进而提高该领域门槛,有效阻挡竞争对手的进入和反超。另外,专业化经营风险较小,可保证企业拥有稳定的规模经济收益。走专业化道路成功的例子有很多,像波音专注于飞机制造、英特尔专注于CUP开发,皆是各自行业的垄断型巨头。

然而,中国有一句俗语,叫做“一棵树上吊死”。专业化路线虽然躲避风险能力较强,但产品类型单一,资源过于集中导致其抵抗风险能力较弱,一旦行业出现动荡或企业自身产品的竞争力减弱,企业扭转颓势的难度将变得巨大,因“死抱一条大腿”而没落的巨头企业亦比比皆是。

不少企业也意识到了死扛专业性发展路子窄,于是开始走起了多元化发展路线。相比于专业化路线的单一,多元化经营则丰富了企业的产品线,将不同生命周期的产品组合在一起多路并进,从而避免产品过时或替代品的出现而引起的经营风险。多元化路线尤其让一些缺乏核心技术的新兴互联网企业如获至宝,并使其在多个领域扮演搅局者。  

首先,整个家电市场的主流消费群体发生变化。家电和智能手机产品的消费群正趋于年轻化,80后、90后逐渐成为主力消费军。年轻消费者对家电品牌观、市场认知度的变化使得家电企业走向多元化的条件更加成熟。

其次,随着中国家电行业进入新常态,市场由增量市场转变为存量市场,专业化的品类老大普遍陷入 “增长困境”。

以格力为例,在过去的20年间,格力一直专注于空调领域,原因是当时的国内空调普及率在家电类产品中最低,在这个行业里坚持专业有很大的增长空间。然而当下,家用空调一级市场已经面临饱和,市场需求已经从普及转向更新。唯一的增量市场只剩下以释放缓慢的农村为代表的四、五级市场。而四、五级市场根本无法支撑需求继续大规模增长。

所以,单靠空调产品生存不是问题,但要实现“每年增长200亿元”的目标很难。在这种情况下,要想以持续增长来推动企业的规模增长,多元化成为家电企业的一致选择。

当然,除了满足自身的规模化扩张需求外,家电企业多元化的另一目的是以用户需求和体验为中心,建立一套完整的应用场景解决方案。

互联网浪潮冲击下的家电市场,实现了不同家电产品之间的“互联、互通、互控”,家电行业的每一次创新,都会推动产品升级,行业迭代。在这种形势下,中国的家电企业们开始积极拥抱互联网,闯进智能家居领域。

长虹和海尔宣布重新进军手机行业是为了抢夺智能家居入口。同样,格力做手机也是从自身战略出发,利用手机这一智能终端实现智能家居生态的布局,而不只是为了抢夺某一个领域的市场份额。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢