阿里、京东增速放缓 催生三条转型路径

2016-08-23 09:14 中国家电网

打印 放大 缩小

挑战与机遇正在逼近中国最大的两家电商企业。日前,阿里、京东对外公布的第二季度财报显示,在国内消费增长放缓背景下,两大电商平台营收和交易额仍然保持增长,其中阿里电商平台交易额再创新高,亏损多年的京东离盈利也越来越近。不过,随着消费持续疲软、电商流量红利消失,两家企业都面临增速放缓,构筑新增长动力的挑战。

但面对电商业务不断逼近天花板的现实,阿里、京东似乎并不担心。过去几年,在电商业务之外,京东正在加大对云计算、金融、O2O的外延式扩张;阿里则形成零售、云计算、数字娱乐、创新项目等四大支柱业务。虽然这些新兴业务短期内对于两家企业营收规模的推动作用并不明显,但背后所隐藏的三大转型路径却充满商业想象空间。

路径一:

以商超为突破,撬动O2O落地

今年以来,商超和O2O正在成为京东、阿里两大巨头集体斥巨资谋求快速突破的新“堡垒”,虽然过去这两大业务领域一直被认为是电商的“禁区”。

商超所主打的生鲜食品和快消品拥有高达5万亿元以上的市场规模,一直是各种资本和电商角逐的重心。然而,今年以来这一领域却遭遇寒冬,美味七七、果食帮、天天果园O2O店和本来便利接连退场。

对于京东和阿里而言,这既是一条充满重重阻力的道路,更是一次千载难逢的突破机会。在去年战略投资43亿元入股永辉超市开启O2O布局后,今年4月京东旗下O2O平台京东到家与众包物流达达宣布合并,加速推动对商超业务与O2O的一体化协同和落地。

6月京东宣布与沃尔玛达成深度合作,并获得以商超业务见长的1号店资源。随后,依托京东营销和供应链资源和沃尔玛的采购优势,开展网上超市的“抢客”大战,并宣布未来3个月投入10亿元加强区域拓展,将今年商超业务的目标锁定为1000亿元。

面对京东在商超上的步步抢跑,阿里CFO武卫在今年Q2财报分析会上坦言,“竞争对手说将在商超领域投资10亿元,我们愿意投资他们数倍金额,因为这一领域潜力非常大,阿里优势更明显。”在商超业务上,阿里则属于典型的“起了个大早赶了一个晚集”:2012年5月天猫超市上线,2015年才完成100亿元销售目标,今年的目标则为300亿元,3年后突破1000亿元。

隐藏在京东、阿里大举发力商超生鲜背后的商业梦想,则是O2O线上线下虚实一体化融合。在借助商超打通城市市场O2O平台的同时,阿里和京东还相继通过淘宝村、京东帮和京东农村专营店等方式,加速推动农村市场的O2O落地。目前淘宝村已经在全国达到1万多家,而京东帮也布局了1500多个县城,形成1万多家京东农村专营店的规模。

“在电商行业红利消失的背景下,进军商超对于电商巨头来说,就是构建新的营收增长点。”在奥维云商助理总裁张彦斌看来,以进军商超为突破,最终打通O2O平台,两家企业的本质还是巩固和夯实在零售上的竞争力。

路径二:

以资金为纽带,涉足金融服务

作为中国互联网网购的开创者,阿里、京东从进入零售行业第一天起,就看到隐藏在这一产业内部的海量、充足的现金流以及发展金融业务的商业空间。

目前,阿里旗下的蚂蚁金服,已拥有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等一系列布局,并通过开放平台为小微企业和个人消费者提供金融服务,挑起“再造一个新阿里”的重担。

起步于2004年的支付宝,目前拥有超过4.5亿实名用户,消费活跃率达到82.5%,这既成为阿里电商消费生态的重要一环,也推动蚂蚁金服持续对外服务上千万的小微商户。今年4月蚂蚁金服完成B轮融资,规模高达45亿美元,总市值也突破600亿美元,成为全球仅次于优步的第二大私人科技公司。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢