布局量子点和OLED 京东方协同利益最大化

2016-08-22 09:18 中国家电网

打印 放大 缩小

近日,有投资者在全景网互动平台向京东方求证,公司是否已经有了量子显示(QLED)技术方面专利。京东方A回应称,在量子显示及量子背光领域,公司均有相关研究及专利布局。

第一代量子点技术的应用是”光致发光“元件。在蓝光LED前面加上分布有绿色和红色量子点的膜,就可以发出液晶显示器所需要的白色背光。

京东方双线布局量子点和OLED 产线协同利益最大化

第二代量子点技术则是以“电致发光”材料为代表的应用。所谓“电致发光”是指,在这种材料通上电流就可以直接发光,应用在液晶显示设备上的话就不需要背光源和彩色滤光片。

在彩电市场,TCL今年推出QUHD量子点电视,在音、画质等方面取得突破,率先推动量子点民用化、商用化和市场化落地。

与量子点技术同台的,是OLED有机显示技术。有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode, OLED),又称为有机电激光显示。

OLED显示技术具有自发光的特性,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光,而且OLED显示屏幕可视角度大,并且能够节省电能。

在OLED布局上,京东方的节奏也比量子点要快得多。不久前,京东方在投资者互动平台上透露,公司成都第六代柔性AMOLED生产线目前进展顺利,已于日前封顶。

目前,京东方在AMOLED方面已有较为完善的布局,小尺寸方面,鄂尔多斯5.5代线4K AMOLED产能现已实现量产出货,针对未来需求更好的高端柔性AMOLED市场,京东方A投建的成都第六代柔性AMOLED生产线预计将于2017年投产。

据说,红米就是京东方公司众多客户中的一个,其产品种类丰富,涵盖尺寸及规格广泛,还与众多国际一流品牌客户保持合作关系。

京东方A最新披露的业绩预告,预计2016年上半年公司营业收入将同比增长11%-15%。主要得益于2016年第2季度以来,面板行业进入传统旺季,加之需求端受欧洲杯、美洲杯、奥运会等大型体育赛事的刺激有所回暖,部分产品价格开始回升,终端厂商因面板价格上涨出现了备货需求。

此外,该公司在预告中表示,2016年上半年公司现有产线稳健运营,稼动率保持了较高水平,通过灵活调整产线布局,持续优化产品结构,积极应对外部环境带来的经营压力,公司主要产品细分市场占有率环比持续提升。

据了解,着眼更长远未来,随着显示产品向更大尺寸、更高分辨率发展,京东方拟在完成10.5代线的布局后,充分发挥产线的协同效应和产线柔性,优化产品结构,提升产品组合的收益性。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢