20年的不作为后 索尼斗志重燃换挡加速

2016-08-19 13:14 中国家电网

打印 放大 缩小

电子产品依然有利可图,亏损见底后就是反弹盈利的时刻。现在正是索尼工程师展示他们的产品开发实力的最佳时机。

20180818-sony-cover-2_article_main_image

平井一夫在发布会上宣布索尼的发展战略

索尼要回归了。5000亿日圆(49.5亿美元)的营利目标20年后第一次看起来能成为现实。但在投资者和消费者都回心转意之前,索尼必须重新做出惊艳世界的产品。索尼这次选择以机器人、人工智能和日常器械为突破口。

几十年来,索尼似乎都立于不败之地,它的产品几乎酒香不怕巷子深,旗下的子品牌Walkman和PlayStation成为时代的标志。然而,近几年里,索尼从一个象征着创新和成功的名字开始具有了陈旧和衰落的内涵。一位退休的索尼高管对公司的萎靡不振这样总结道:“索尼已经成为一个无法承担风险官僚组织。”

如果索尼还有逆转的机会,那么扭转经营水平和重塑企业文化的责任,就落到总裁兼首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)身上。他上位之际索尼就创造了4560亿日圆(截至2012年3月)年度净亏损记录,因此很多人都在关注平井一夫是否能让索尼在硬件为王已成过去的时代,用软实力杀出一条血路。

20160810SonyMktCap_article_main_image_看图王

索尼近二十几年的财报数据

然而到了2016年,从索尼刚刚发布三年的综合净利润为1470亿日圆,这是七年来,排除一次性收入如房地产销售所得,公司第一次成功地扭亏为盈。也许更为关键的是,电子硬件实现了5年来首次盈利,其中还不包括早已赚钱的游戏机。

一系列大胆的重组措施后,平井一夫及其创新团队决心确保转变不留余地。

索尼2.0

北野宏明(Hiroaki Kitano)是推进“索尼2.0”的一个关键成员,他是索尼计算机科学实验室总裁兼CEO。 北野推出了爱宝(Aibo)机器狗,这个产品吸引了一批忠实的追随者,但在索尼2006年业绩恶化后机器人开发被削减了。但他仍被视为机器人和人工智能领域的大师。

今年二月,在索尼东京品川区总部二十楼平井一夫的办公室,北野宏明向他展示了一个题为“索尼2.0”长达1米的图表,上面绘制着对索尼新产品和新业务领域的设想。

索尼计算机科学实验室是从器械主公司独立出来的一个研究机构。北野自打加入进来,便一直以一个旁观者身份观察着公司的动静。平井一夫对北野宏明提出的议案深受触动,决定与他定期会面。

最近的人事变动反映了平井一夫的愿望,他更好地利用公司的工程师和科学家,来为AI和机器人技术寻找商业用途。在经过了员工削减和爱宝项目的伤亡,索尼内部艰难维持着公司的开发能力。现在,平井给他们一个新的机会,重新释放的潜能。

去年秋天,平井一夫决定建立一个致力于发展中长期业务部门。 他任命一位精通技术管理高管三友俊基(Toshimoto Mitomo)作为部门领导。 三友立即邀请北野参与,同时还有一位卓越的AI工程师藤田昌宏(Masahiro Fujita),与北野一起开发爱宝机器人以及的的人形机器人克里奥(Qrio.)工作伙伴。

这个新部门于四月正式启动,藤田担任首席技术工程师。

索尼董事会因为平井一夫聚焦人工智能和机器人技术的计划而增加了动力。去年12月,索尼董事会在东京西南部的伊豆度假区进行会面,外部董事麻省理工学院媒体实验室的负责人伊藤穰一,以及前美国驻日本大使、硅谷律师约翰·鲁斯都一致强调,索尼应该将重心聚焦在AI芯片上。

三友、北野和藤田三人继续与人工智能和机器人领域的专家进行头脑风暴,其中包括来自京东和巴黎的索尼计算机科学实验室的成员。他们不光在内部进行交流,在今年5月,三友和北野与美国AI创业公司Cogitai达成了一项投资协议。为寻求更多在人工智能和机器人领域的见解,索尼在六月成立一个的专家小组,成员来自世界各地的索尼控股公司以及其他实体公司。

同时,为了匹配其新的技术战略,索尼的招聘方式也发生了转变。“我们希望雇佣来自世界各地渴望成功的年轻人,而不是广为人知的退伍军人。”北野说道

今年7月,索尼公司首次赞助了在纽约举办的国际人工智能联合大会,希望能借此网罗一些新鲜的人才。索尼在招募网页中声明:“现在,索尼准备迎接机器人和人工智能领域全新的挑战,我们正在寻找渴望通过各式产品、内容和服务来打动人心的独一无二的优秀人才。公司一名人力资源高管表示,索尼在日本也在“积极招募人工智能和机器人领域的人才”。

6月29日,索尼面向投资者、分析师以及新闻媒体召开了一次战略发布会,平井一夫在发言中表示,索尼的愿景是发开出能与人建立联系甚至产生情感传递的机器人。从这次发布会,以及索尼的人事任命和投资战略中看出,索尼已经上下一心全力投入到机器人和人工智能领域。

但是大失血过后,索尼究竟如何恢复元气又何来底气做出这样的承诺?

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢