家电行业迸发新鲜活力 细分需求逐渐上涨

2016-08-19 09:25 中国家电网

打印 放大 缩小

进入下半年以来,由于受经济新常态及行业内多方面因素影响,家电行业整体一片惨淡的局面并未得到明显的改观,而正当家电厂商一筹莫展之际,业界传来好消息,家电业大有触底反弹之势,而且,不仅如此,在高端化成为新常态之下,市场细分化需求不断驱动市场,有望实现下半场破冰之旅。

家电行业迸发新鲜活力 细分化需求为厂商按下“快捷键”

驱暖之势展露头角,厨房大电成市场一枝独秀

据最新发布的《2016上半年中国家电网购分析报告》显示,上半年我国B2C家电网购市场(含移动端)规模达1848亿元,同比增长35%,高出实物商品网上零售额增幅。这一数据表明,随着消费结构的不断升级,家电行业迎来了回暖的趋势。

家电行业迸发新鲜活力 细分化需求为厂商按下“快捷键”

此外,据中华全国商业信息中心的监测数据显示,2016年7月份,全国50家重点大型零售企业零售额同比增长1.3%,其中家电类产品的零售额,同比增长12.9%,增速高于去年同期18.7个百分点,创造出今年以来最大单月涨幅。这表明,家电行业呈现回暖利好之势。

对此,业界专家表示,家电行业在历经今年上半年家电零售额跌幅收窄之后,新年度市场开局家电厂商迎来的利好,不过,从目前整个家电行业来看,厨电一敌彩电冰箱洗衣机空调四大家电,表现出的线上销售额增幅大于销售量增幅现象,是其特有的“厨房大电”现象。

家电行业迸发新鲜活力 细分化需求为厂商按下“快捷键”

据《2016年上半年家电网购分析报告》显示,2016年上半年,所谓的厨房大电,即灶具、热水器、消毒柜、洗碗机等大型家电在线上的销售额增幅均高于销售量增幅,而且线上增幅要远远大于线下,差距最小的消毒柜销售额增幅也比线下高出35个百分点,表明,厨房大电在众多家电品类中成为了市场一枝独秀。

对此,业界资深家电分析师刘步尘,在整个家电行业厨房大电之所以会脱颖而出跟以下几个因素有关:其一,房地产市场需求刺激以及厨电自身产品的增量需求拉力,其二,就是随着电商平台的日渐崛起以及嵌入式厨电带来的市场新增点影响。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢