引人惊叹:2016中国家电开启海外收购洪荒之力

2016-08-18 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 2016年,中国家电品牌掀起了一轮又一轮的跨国并购海啸,影响力席卷全球!到目前为止海尔收购了GE家电、鸿海收购了夏普、美的收购了东芝。中国的家电企业正通过海外并购加速品牌国际化,影响力也迅速扩张,世界家电产业格局由此产生变化。用参加里约奥运会的中国游泳选手傅园慧的经典词语来形容,真是开启了“洪荒之力”,可谓是史无前例!

8

那么问题来了,为什么近几年的家电行业收购如此火爆?这些并购究竟给厂商和行业带来什么呢?下面就梳理一下跨国并购案例。

1月15日:海尔54亿美元并购GE家电 青岛海尔全球竞争力增强

4

2016年1月15日,因“重大资产重组事项”停牌近三个月的青岛海尔发布公告称,公司于美国东部时间1月14日与通用电气签署了《股权与资产购买协议》,根据协议,青岛海尔拟以54亿美元现金向通用电气购买其家电业务相关资产。至此,中国家电业迄今最大一桩海外并购案尘埃落定。

拥有100多年历史的通用电气,其家电产品在美国市场是名副其实的老大,此次青岛海尔整合通用电气家电业务将进一步增强青岛海尔全球竞争力。

通用电气家电总部设在美国肯塔基州路易斯维尔,是北美领先的家用电器公司。该公司在美国5个州拥有9家工厂,并拥有世界一流的物流和分销能力,以及美国市场强大的零售网络关系。2014年,企业收入达到59亿美元和约4亿美元息税折旧摊销前利润(EBITDA)。

而此次通用家电的重新竞标中,包括海尔以及韩国三星、LG等表现出了浓厚兴趣,但最终是海尔以54亿美元的价格得手,这一出价比半年前伊莱克斯的中标价格整整高了六成多。家电分析人士表示,这次整合通用电气家电是海尔扩大其在美业务的一项重要投资,将能使海尔在西方市场的业务增长提速。

3月17日:美的集团耗资537亿日元收购东芝家电80%股权

5

2016年3月17日,美的公司发布公告,宣布已与东芝株式会社(东芝)就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,美的将通过收购获得东芝白色家电业务控股权。

2016年3月30下午,美的公告宣布已与东芝正式签约,美的将以约537亿日元(约4.73亿美元)获得东芝家电业务主体——东芝生活电器株式会社80.1%的股份,东芝将保留19.9%的股份。今后,双方将通过资源互补,在家电及其他新领域共同开拓成长机会。合作方案显示,东芝将继续开发、制造和销售东芝品牌的白色家电,包括冰箱、洗衣机、吸尘器以及其他小家电。美的可在全球范围内使用东芝家电品牌,许可期限为40年。此外,美的还会受让超过5000项专利技术。

美的表示,双方的供应链网络以及渠道优势,将有助于产品在全球市场铺开。东芝的生产制造能力和工艺水平,与美的的供应链体系、规模化生产经验之间存在巨大的互补性。

对此,某知名家电专家认为,此次收购,美的“赚到了”。从东芝的品牌影响力、专利技术、渠道能力等方面看,对于美的进入日本市场及东南亚市场,都有很大帮助。2015财年,美的总收入达210亿美元,其中海外销售收入近80亿美元,占整体营收近四成。此次合作,美的和东芝将产生协同效应,帮助双方在国内国外发展。

3月30日:鸿海集团3890亿日元收购夏普一锤定音

6

2016年3月30日下午,世界最大电子代工企业鸿海精密工业在台湾证券交易所召开记者会,宣布将投资2890亿日元收购夏普普通股,以及预计斥资999.999亿日元购买夏普特别股,共计砸3890亿日元(约224亿元人民币)取得夏普近三分之二的股权。

同一天,美的收购东芝白色家电业务的细节也确定了。双方宣布已正式签约,美的将以约537亿日元获得东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”80.1%的股份,东芝将会保留19.9%的股份。通过收购东芝家电的控股权,美的可在全球使用东芝品牌40年,并获得一批技术专利,提升全球竞争力。

事实上,夏普早在2月25日的临时股东大会上就决定接受鸿海提出的收购方案,但之后由于夏普先前未披露的负债浮出水面,鸿海宣布暂停这宗收购计划。双方在对夏普潜在债务问题持续谈判后,决定降价20%。原先的收购方案为4890亿日元。

在成功令日本工业巨头夏普降低身价20%之后,台湾鸿海精密与日本夏普最终达成收购意向。这宗收购交易创下单一海外企业收购日本科技企业的最高记录。

6月21日:美的集团收购意大利中央空调企业Clivet S.p.A. 80%股权

美的集团于6月21日签署协议,收购意大利中央空调企业Clivet S.p.A. 80%股权,Clivet Espana S.A.以及相关的土地及厂房。Bellò家族作为Clivet S.p.A现有股东,将保留余下20%股权。

资料显示,Clivet成立于1989年,总部位于意大利,以大型冷水机组产品研发、生产、制造为主,主要产品包括冷水机组、热泵、空气处理及净化系统等,是欧洲领先的商用空调企业之一。

Clivet目前在意大利拥有42个销售办事处及100个售后服务合作伙伴,而且在俄罗斯、英国、德国、西班牙、荷兰、印度及阿联酋等国设有子公司,以及在全球设有超过40个销售办事处。目前,Clivet约占意大利水机市场份额的5%、欧洲大型水机市场份额的3%、全球水机市场份额的1.4%。2015年,Clivet实现销售收入约1.2亿欧元。

美的表示通过此次战略合作,公司有望进一步提升其在欧洲市场的占有率。借助双方互补性的资源和优势,两家公司将共同探索未来发展机遇。

7月26日:乐视20亿美元收购美国最大智能电视巨头Vizio

7

美国西部时间7月26日,乐视在洛杉矶召开全球发布会,本次发布会主题为“破界开创生态世界”,创始人贾跃亭正式对外宣布全资收购美国最大智能电视巨头Vizio,收购价格为129亿人民币(20亿美元),成为目前全球电视产业史上最大的收购计划。

根据Vizio创始人贾跃亭和王巍表示,三年前乐视就对Vizio产生浓厚的兴趣并且尝试着洽谈,知道今年年初才基本上谈判成功。Vizio究竟有如何吸引力让乐视穷追猛打呢?这其中乐视有两个方面的考量。

一是销量以及品牌的力量,乐视收购Vizio之后,全球电视品牌销量位居前三。贾跃亭的采访中表示,三星的年销量在4000-5000万台左右,其次的LG的销量在2000-2500万台左右,第三名应该是1000多万台,而乐视加Vizio的销量今年应该能够达到1400-1500万台,而明年希望可以达到2000万台左右。

第二点是在经济全球化方面,乐视收购Vizio算是走上了经济全球化的第一个步伐。收购后,乐视将通过Vizio把生态系统引入到市场,并为Vizio进入中国市场提供帮助。同时,也为9月LeEco登陆美国的第一场战役以及乐视手机、乐视汽车进入美国做出准备。

虽然乐视出身互联网,打入电视市场也就短短三年时间,但乐视却颠覆了全球电视产业的格局,并仅通过一次收购便做到如此,乐视进军美国的种种行径能看出其很大的野心。

收购“洪荒之力”让家电世界版图发生变化

3

综上所述,我国众多家电品牌海外收购事件大体可从两个方面思考,一是提高全球竞争力及知名度,无论是美的、鸿海、海尔等品牌,拓宽销售渠道和市场是当务之急。像韩国三星电子近期也快速收购了美国高端厨房电器生产厂商Dacor,主要目的也是巩固及提高海外市场的地位,所以不难看出,家电收购案是每个品牌拓展全球市场攻略中的首选“捷径”。而第二点则是从技术升级改革入手,被收购的像美国的GE家电、日本的东芝、夏普都是相当有影响力的品牌,且核心技术能力在当今世界家电中也是佼佼者。有了优势技术的加入,有助于以海尔为首的中国家电品牌在海外市场站稳脚跟。

最新调查结果显示,中国生产的洗衣机、冰箱等8项产品在全球市场占有率居首位。海尔集团夺得冰箱和洗衣机的国际市场占有率双料冠军,联想集团个人电脑的市场占有率世界第一,格力电器的家用空调等国际市场占有率也居榜首。

按国别来看,中国的全球市场份额领先企业与韩国并列第三,都为8家,仅次于美国的18家和日本的11家。各项产品市场占有率进入前三位的中国企业达20家,也与韩国齐平,排在前两位的分别是美国和日本,企业数量分别为58家和34家。

新进入市场占有率榜单排名第四和第五的中国企业数量也在增加,特别是在韩国企业传统强势领域,中国企业正不断刷新存在感。比如,中国京东方科技集团的大型和中小型液晶面板的占有率都排在第五位,海信和创维的平板电视占有率增长明显,联想和华为的智能手机和平板电脑占有率也不断提高。

随着中国企业在各个领域崛起,世界市场占有率的争夺正愈演愈烈。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢