没想到一届奥运会的时间 让中国人习惯发生了改变

2016-08-10 13:30 中国网

打印 放大 缩小

改变中国人的习惯需要多久?也许只是一届奥运会的时间。

对于买家电这件事,4年前的消费者还习惯于在五一、十一等传统促销节日,去家电卖场购买。这一固有观念是在2012年的8月15日被打破的,这一切,都源于一场微博“约战”。

4年前的8月15日,京东、国美、苏宁“三国杀”价格战让人记忆犹新

当时京东作为新兴线上渠道,向苏宁、国美等传统线下渠道发起 “价格战”,史称“815电商大战”。从此,家电网购以这样一种戏剧化的方式进入公众视野,让消费者第一次知道了家电也可以从网上购买。这一事件后不久,奥维咨询针对网购大家电做过一项调查,数据显示,89%的中国人接受网购大家电,所以“815”对消费者在家电网购认知形成上的影响是空前的,而京东带领行业完成这次转身并不容易。

要知道,在传统家电业格局中,线下渠道是家电厂商的命脉,可以说当年的线下市场呈垄断地位。京东想要反其道而行做线上市场,对于想要合作的家电厂商来说,风险大于收益,有可能引发线下渠道的反噬,这也是家电网购在发展之初经历的困难之一,是什么让家电厂商决定跟京东合作呢?

日前,京东家电闫小兵在接受媒体采访时给出了答案。闫小兵表示,电商最大的优势就是低成本和高效率,京东不需要向线下渠道那样盘剥厂商。“说京东发起价格战,其实这个词是不准确的,与其说是我们发起价格战,不如说京东把这个行业的‘遮羞布’掀开了,让全国人民看到了家电行业定价的真相是什么”闫小兵如是说。

京东家电事业部总裁闫小兵:“我是下半身扎根在传统家电行业,上半身游弋在互联网行业”

为什么电商就是比线下连锁店整体价格便宜呢?在闫小兵看来是成本效率的差异。他回忆说:“在五年前,传统线下家电零售卖场的地位还是无法动摇的,各家疯狂‘走马圈地’的背后就是利润的保证。那时候30元生产出来的产品能卖100块,300元生产出来的产品能卖1000块,都是中间层层加价加出来的结果,但这也给电商一个新的机会。电商最大的优势就是效率高,中间没有一层一层的利益。”

闫小兵直言不讳地用线下渠道举例:“国美、苏宁的崛起正是因为他们在北京、上海、广州等大城市做连锁卖场,在这些城市,人口集中,需求量大,开线下店的效率更高,所以取得了成功,但是之后大规模扩张,效率越来越低,‘包袱’也越来越重,店面成本增加,样机增加、展台增加,人员增加,为了维持巨大的开店量,只能不断地增加厂商的点位来保证利润,从最初的10个点,逐渐变成20、30个点。”

对于815价格大战,在闫小兵看来是相当有底气的:“当时我们说比国美、苏宁便宜10%—30%,我们是有底气的,原因是什么?京东是要告诉广大消费者,正是基于电商的经营模式,我们的成本确实比线下渠道低,不盘剥供货商,线下友商要30个点位,而京东只要10个点位,那剩下的价差,自然就便宜给了消费者,实际上我们是通过这样的概念来还原电商先天优势。”

的确,在“815电商大战”的价格对比下,传统渠道多年来的价格垄断展现于众。让厂商认识到线上成本、效率优势;消费者认识到网购价格优势后,京东家电开始带领家电线上市场步入发展快车道。从2012年起,家电市场的“冰与火之歌”越唱越响,线下冰冻三尺,线上热火朝天。

8月9日,工业和信息化部下属赛迪研究院发布了《2016上半年中国家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。这份权威报告显示,经过5年的高速发展,网购逐渐成为主流家电消费模式,线上渠道的集中度进一步提高,京东继续独享最大的一块蛋糕,稳占家电网购市场(含移动终端)六成份额;阿里巴巴和苏宁结成的“阿苏联盟”分食剩下的市场,两者合计超过36%。据了解,京东已连续多年占据家电网购第一渠道的位置,并制定了在今年“成为国内独立家电零售第一渠道”的目标。

不难看出,家电传统渠道的霸主们,在面对线上市场的高增长和家电网购的大势所趋下,也开始加速转型布局线上渠道。现在看来,2012年的815就是家电渠道意识开始分化的关键点,也是家电网购开始崛起的起跑线。改变着行业的同时,也改变了中国消费者的行为模式,让线上购买家电成为了更多人的首选。

面对4年后今年的815,闫小兵表示,京东不会满足于只做线上家电渠道的第一,2016年京东希望实现对线下渠道的全面超越,成为真正的家电零售第一渠道。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢