尚品宅配伴你童行 亲子生活新主张

2016-08-10 13:24 太平洋电脑网

打印 放大 缩小

1.jpg

安居育儿是人生头等大事。随着孩子的成长,许多年轻夫妻的生活方式也随之而发生变化。孩子有三分之二的时间在家中度过,因此在家居消费方面,年轻父母们对家居产品的安全环保、生活学习功能、益智趣味、产品质量等提出了更高的要求。尤其是房价高企的今天,对家居空间进行更合理的投资规划,为孩子营造合适的成长环境,不仅是很多家庭开始思考的一个问题,也是尚品宅配生活研究中心一个重要的研究课题。

家居设计应遵循“家庭生命周期”

“家庭生命周期”是美国学者从人口学角度提出的概念,认为家是一个逐渐营造的过程,从组建起所经历的时间就是家庭生命周期。不同生命周期阶段,家庭的居住需求、生活方式、消费行为以及家庭成员生理、心理的需求都有不同。尚品宅配生活方式研究所基于大数据显示的消费者需求,将其划分出“单身青年-二人世界-孩子出生-望子成龙--老有所乐”五个生命周期,根据不同阶段而进行针对性的家居设计。

2.jpg

许多年轻夫妻在初次置业时往往只考虑到打造“二人世界”, 按照自己喜欢的风格进行装修和家具采购。但自从有了孩子以后,原先“执着”的家居风格被淡化,取而代之的是围绕孩子的“妥协”,比如牺牲活动空间去添置和摆放儿童用品,为了保障孩子安全而到处贴上各种不协调的防撞条,以及地上和沙发上凌乱摆放的玩具……因此,如何将“陪伴性”、“安全性”和“收纳性”导入到家居设计当中,对于正处于这个阶段的家庭来说显得尤其重要。

陪伴系统:让陪伴更有效

根据尚品宅配生活方式研究中心对国内53863户拥有1-5岁孩子的家庭进行入户调查发现,由于工作压力和生活观念等原因,50%的父母每周陪孩子平均不足5小时,每天都能陪伴孩子的父母仅占20%。许多父母把陪伴孩子的重任,交给了电视、电子产品、保姆、长辈或者儿童机构。由于1-5岁是儿童对事物认知敏感而且容易产生兴趣的阶段,也是父母对孩子进行教育的黄金时期。如果父母每天能够给予孩子至少60分钟的优质陪伴,不仅可以激发孩子的自信、爱护等积极情感,减少烦恼、恐惧等负面情绪,更能够培养他们的人际交往能力和社会适应能力,促进智力发展。对此,尚品宅配生活方式研究中心创新性地提出“家居陪伴系统“,在家居空间设计中加入便于父母和孩子面对面沟通交流的细节。

3.jpg

研究发现,1-5岁的孩子在家中有超过50%的时间都是在客餐厅活动。为了在客厅中建立一个适宜“亲子面对面互动”的专属空间,尚品宅配的设计人员从儿童画中的荷兰风车获得灵感,在储物柜上设计了一个充满创意的“旋转台面”。当台面靠墙收起来的时候,它只是一个搁板;但只要把台面水平抽出,储物柜摇身一变身成为T型吧台,客厅中便出现了一个多功能的亲子互动空间,在这里,家长可以陪伴孩子玩积木,画画,读书,做功课…… 旁边更特意开辟了一个多功能墙面:一卷画纸套在一个卷轴上,只要把画纸拉出来铺在台面上,孩子就可以尽情创作,画完就像卫生纸一样撕掉,时刻保持桌面的整洁;而上方的搁物架则充分考虑到了储物性的需要,各种画笔、文具摆放得整齐有序,不再是乱扔一地的景象。

0004.jpg
0005.jpg

另外,由于1-5岁的儿童语言发育尚未成熟,却处于对色彩与图形为敏感的阶段。因此孩子总喜欢通过“绘画”来表达自己,于是很多家庭的墙壁和柜子上,总会有着各种难以清洗的“涂鸦”。于是尚品宅配的设计师巧妙地把储物柜的两扇柜门改造成为两块黑板。储物柜内部的收纳功能强大,再多的玩具、书籍都可以整齐归位;关上柜门则摇身一变成为父母与孩子发挥创意的一片小小天地,简单的改造为储物柜注入亲子陪伴的益智趣味。

6.jpg

安全系统:提升家居安全系数

目前儿童家具市场往往把重点放在造型和色彩上,而忽视了其结构上的安全性。由于1-5岁的儿童正处于活泼好动、好奇心强的阶段,这个年龄段的孩子接近85%曾经在家中遭遇过不同程度的意外。对此,尚品宅配研发团队在家具设计种细致地导入了“安全系统”,在桌子拐角以及柜门把手等容易与孩子发生碰撞的位置,采用圆弧收边,避免棱角的出现,小小的细节大大地增加了对孩子的保护。

0007.jpg
0008.jpg

部分父母往往会有意识地早早培养孩子自己动手的习惯,然而家中往往“危机四伏”。孩子总是因为够不着柜子里的物品,搬来小板凳爬高爬低,一不小心就会摔个人仰马翻。因此设计师特意降低了台面的高度,还在台面上增设了开放式的儿童专用收纳架,方便孩子去摆放自己的用具。

9.jpg
0010.jpg

收纳系统:从小培养好习惯

家里有小孩子,免不了会被孩子的各种玩具和小杂物占领。许多家庭客厅往往会放置几个大储物箱装孩子的玩具杂物,造成空间浪费。为了给孩子留出活动的空间,将茶几移走又容易造成了物件摆放的不便。针对许多家庭所面临的收纳困扰,尚品宅配提出多功能的“收纳系统”,打破了常规的抽屉和柜门收纳,采用收纳盒的形式,既可以对物品分门别类,也更适合孩子自觉进行收纳。经过收纳改后,尚品宅配发现在家长的指导下,一个孩子将30件大小不一的杂物收纳整齐所需要的时间,大大缩短到只1分钟。

0011.jpg
0012.jpg

比如休憩和收纳两用的沙发,将沙发扶手改造成茶几,取物方便又节省空间,把坐垫稍微往上一推,里面就是实用的收纳箱,各种杂物就可以隐藏其中。

0013.jpg
0014.jpg

另外,鞋柜往往也是容易忽视孩子需要的地方,鞋柜里90%的空间几乎被父母占据,孩子的鞋子由于没有专属摆放空间往往被放在鞋柜底下,穿鞋子的时候时常蹲着而十分吃力。为此,尚品宅配研发出一款能够兼顾一家三口的鞋柜。下翻式设计的的鞋柜不仅节省空间,体型瘦小却容量超大。整个鞋柜被整齐划分成三个区域,爸爸的区域可以放4双鞋,妈妈可以放12双鞋,孩子专属的黄色区域能放6双鞋。而在鞋柜的旁边,还放置了一张多功能的黄色巴士外形的换鞋凳,储物坐凳两用,让儿童学会坐在换鞋凳上,自己换鞋并摆放整齐。

伴你童行:家居幼化设计系统

一个安全、放松和亲密的家居环境是优质生活的前提。尚品宅配生活方式研究中心和设计团队参考了近万户的家庭研究数据,针对拥有1-5岁孩子的家庭研发推出“伴你童行”家居系列,将“幼化“家居设计系统导入到客餐厅、卧房、厨房、盥洗间等不同区域的设计之中,不仅兼顾到成人的成活方式,更可以从安全性和功能性上解决幼年儿童的生活需要,为亲子陪伴和孩子成长打造更实用化和多元化的生活空间,让陪伴孩子不仅仅只是一句口号,而成为了一种生活的主张。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢