家电质量投诉高居榜首 家电面临品质革命

2016-08-08 09:25 家电网

打印 放大 缩小

7月20日,中国消费者协会发布《2016年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》,中国消费者协会的2016年度上半年投诉统计报告显示,居投诉榜前五位的商品和服务分别是家用电子电器类、服装鞋帽类、交通工具类、日用商品类和房屋及建材类。其中最高的就是家用电子电器类,投诉商品数量达到了48162件。

同时,在广东省消费者委员会近期公布的2016年上半年度投诉分析报告中,家用电子电器类产品投诉同样是值得关注,居高不下。

反映的问题主要有:一是产品质量差,使用不久出现质量问题;二是出现质量问题,经营者与生产者互相推诿,拒不承担责任;三是质量问题较严重,多次维修仍不能解决。

近年来,因家电产品质量问题爆出的安全事故屡屡发生,给居民的生命财产安全带来极大的伤害,特别是一些小家电、小品牌的质量问题更是屡见不鲜。电器产品的质量直接关系到消费者的人身安全和财产安全,已经引得家电企业越来越重视。

近两年,长虹在质量管理方面斩获的奖项接连不断,无论是长虹彩电、还是空调都以"品质"为最大差异化竞争力。同时长虹智能制造项目还是入选全国首批试点示范项目,并积极推动从低端制造向高端制造的转型。

而创维集团总裁杨东文也曾表示,创维的成功很大程度来源于农耕文明对制造业的影响:谨慎、坚守、踏实、深耕勤作。他认为,创维30年专注家电,没有什么赚钱搞什么,不盲目扩张,踏踏实实为用户做好产品。

早在去年11月,供给侧结构改革,撬动产业全局变革已经成为身处寒冬困境的家电制造产业指明一条转型变革之路。它的核心在于围绕“用户需求”,借助产品的技术创新、研发、制造,实现产品的"高品质化、高端化、个性化"的品质制造、智能制造。它带给家电产业的意义在于持续生产制造满足不同用户喜好的高品质好产品。

“为推进消费品工业增品种、提品质、创品牌,提高消费品有效供给能力和水平,促进消费品工业保持中高速增长和迈向中高端水平,工信部开展2016年消费品工业“三品”专项行动。”2016年6月份,工信部发布关于开展2016年消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的通知,这可以说是目前家电市场“品质革命”开始的一个信号。

从目前的家电质量态势可以发现,传统粗放式、大规模低成本的产品已经引起消费者的反感,这也让国内家电厂商的发展遇到新的瓶颈。对于企业来说,回归产品质量的本质,是找到市场新出口新需求的方式。可以预见,下半年,主流家电厂商都会有一个明显的变动,以产品的质量去刺激市场,掀起家电的“品质革命”。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢