节能补贴添新品类 微波炉或借机提高普及率

2016-07-25 13:30 家电网

打印 放大 缩小

近日,北京商务委官方的消息显示,参与家电节能排减补贴的产品名录将会增加,新增三大品类产品,分别是微波炉、家用燃气灶具和淋浴器。

目前家电进入挤压式增长时代,家电消费疲软,家电节能补贴政策出台的目的主要是刺激消费、拉动销售,以及刺激企业加大对产品创新升级的投入,促进产业转型升级。

微波炉,作为西方的舶来品,自90年代初在我国悄然兴起,到了90年代中期开始得到迅速的发展,并形成一定的规模。在我国家电行业中,微波炉属于后起之秀。

据了解,在发达国家,微波炉的普及率高达80%~90%,而在国内,微波炉虽已在城镇家庭渐渐普及,成为重要的厨房家电产品之一。不过,由于中西方饮食文化结构的差异,中国传统饮食方式是“煎、炸、炒、煮、蒸”样样都不能少,而微波炉对此似乎并未能完全胜任,因此微波炉在国内普及率远没有西方国家的普及率高。

根据中怡康推总数据显示,相对于电烤箱等新兴品类40%的高速增长,2015年传统微波炉产品的零售额同比增速为5.5%。据中怡康测算,去年上半年微波炉零售额仅为39亿元,市场规模并不大。

根据中怡康的统计数据显示,同期油烟机的零售总量为129万台,零售额总量为344.7亿元,2015年上半年国内微波炉的市场规模为油烟机的11%,甚至未及油烟机的零头。

但在国外,据海关总署数据,2015年上半年国内微波炉出口量为2644万台,出口额为80.2亿元。尽管公开数据显示,在西方发达国家微波炉的家庭普及率早已高达80%~90%,但中国微波炉出口额仍远高于同期国内零售额。

根据行业人士分析,国内微波炉市场近几年增长缓慢,主要是因为城镇居民的微波炉拥有量已经很高,城镇市场已经饱和,而农村市场未能得到有效挖掘。再则,微波炉虽然有很多复杂的烹饪功能,但消费者绝大多数仍然停留在加热功能的应用上,微波炉暂时很难替代燃气灶、电磁炉。

在行业增长缓慢下,企业纷纷对微波炉进行了智能化升级,如作为微波炉第一品牌的格兰仕,其从最初的机械式、电子式到当前的智能化,应用功能也从微波加热,到光波、微波的蒸煮烤烤煎炒等全能化发展,旨在造福正逐渐追求无明火、无油烟、健康、低碳、温馨的新模式厨房烹饪的家庭。

诚然,微波炉智能化对微波炉市场有一定的推动作用,加上这次微波炉参与了家电节能补贴惠民,此举能否让微波炉的普及率进一步大大提升呢?让我们拭目以待吧!

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢