数字电视标准:自主创新走向国际

2016-07-21 08:30 中国质量报

打印 放大 缩小

——访中国标准化专家委员会专家龚克

我国自主知识产权的数字电视相关国家标准已经进入国际标准体系,并取得了一系列的新突破,数字电视音视频编解码技术标准,AVS、AVS+、AVS-Ⅱ一直处在世界前沿,数字电视地面传输技术标准DTMB、DTMB-A在第三方的国际标准对比测试中取得明显优势。日前,俄罗斯宇航科学院外籍院士、南开大学校长、中国标准化专家委员会委员龚克接受了本报记者的专访。

记者:我国在数字电视标准的自主创新和国际化方面,近年来经历了怎样的一个历程?

龚克:一是标准的研发,从分头攻关到联合攻关、从跟踪吸收再创新到立足自主基础性发明;二是标准制定后持续推进技术创新,持续加大标准国际化力度,持续拓展海外应用。

国家标准委2010年6月成立了地面数字电视国际标准推进工作组,政府、研发机构、企业共同推动中国地面数字电视传输标准成为国际电联(ITU)标准,将已封闭多年的地面数字电视传输标准建议书修订之门打开,再围绕DTMB技术内容对其他相关文稿修改,使我国DTMB方案成为目前国际上性能最好的系统技术方案。

2011年5月,我国标准进入国际电联的两个最为重要的建议书修改获得通过。2011年12月修改建议正式通过,取得了与美、欧、日等发达国家标准平等竞争的地位,刷新了ITU数字电视国际标准修订的时间记录。被誉为全球数字电视发展40年历史上的“里程碑事件”之一。

以此为突破,清华大学与数字电视国家工程实验室(北京)一道,在帧结构、信道编码和调制、多业务支持和分集等方面取得了重大突破。多地场地测试表明DTMB-A系统的频谱效率、接收门限、单频组网、抗多径干扰能力和高速移动接收等主要性能指标均已达到或超过国外最新数字电视标准——欧洲第二代地面数字电视传输系统DVB-T2,继续占据着世界地面数字电视传输技术的制高点。

2015年7月10日,国际电联网站正式更新了最新批准的一批标准建议书。DTMB-A的国际标准化工作中取得了新的突破——被正式列入国际电联ITU-R BT.1306“数字地面电视广播的纠错、数据成帧、调制和发射方法”推荐书,成为系统E。

记者:中国数字电视标准成为国际标准的重要意义可以从哪些方面看?

龚克:从技术看,它是对中国原创性的技术创新的国际认可,证明我国不仅有能力立足创新填补我国数字电视标准国际化空白,而且有能力以自主技术在国际标准中占有重要地位,有能力在国际技术竞争中占有优势地位,有能力为世界数字电视技术发展作出中国贡献。

从产业看,形成了技术创新、标准制定、产业化到推广应用的全链条产业创新模式及创新科技、产业和文化相结合的国际化推广模式,开拓了国际发展空间,促成DTMB海外推广国家战略,夯实了新一代国际标准的基础,提升了“创新中国”的国际形象和本行业的市场竞争力,有力地推动了我国电视机生产制造业升级换代、进入国际竞争大循环,开拓海外市场,提供了强有力的技术和标准的保证。目前,全球已有14个国家采用DTMB,覆盖全球近20亿人口。

从标准工作看,这个过程为我国实质性参与国际标准制定积累了经验、锻炼了队伍,为今后引领相关国际标准发展奠定了基础。

记者:目前我们重点开展的数字电视标准化工作是什么?

龚克:大力推进DTMB-A芯片的产业化,在巴基斯坦完成大规模应用试验,这对推进“一带一路”国际合作尤其是信息基础设施建设具有重要意义。

将现有的广播电视传输网络进行智能化的升级改造,将原有的单向传播、独立覆盖的传输网络改造成具有可管可控、双向交互功能的智能网络,建设具有全业务承载能力的网络。北京数字电视国家工程实验室正在研发一种新型的农村信息服务网,以广播电视节目传输为主导,用超级wifi支撑双向业务,使传统的广播电视网络成为兼具宣传文化和信息服务的新型网络。它不仅可以填补我国城乡信息鸿沟,伴随标准海外推广,在广大的第三世界国家也有很好的应用价值。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢