洋品牌召回“内外有别” 为何屡屡忽视中国?

2016-07-21 08:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 前几日,宜家因部分橱柜产品存在安全隐患宣布召回,但中国市场不在召回之列。这一“中外有别”的措施迅速引发争议,最后迫于中 国消费者舆论宜家决定召回涉及隐患的产品。不仅是宜家,许多洋品牌召回缺陷产品屡屡将中国排除在外,为什么洋品牌面对中国市场如此“任性”?

10

哪些因素让洋品牌牛气冲天?

业内人士分析,洋品牌之所以牛气冲天,大概有三个方面的原因:首先是消费者格外宠爱。

相对于国产品牌,许多消费者对洋品牌通常会更信任、更包容。中国消费者协会律师团成员、北京市潮阳律师事务所律师胡钢认为,这一方面与洋品牌强大的宣传攻势有关,另一方面也与中国消费者对本国产品的不自信有关。

其次,部分质量标准相对较低,是洋品牌敢于对中国市场执行低标准、能够区别对待消费者的原因之一。

洋品牌“任性”背后:国家标准低于国际标准

宜家(中国)在“召回门”中改变了态度,然而,回顾以往,“拒不妥协”的洋品牌其实并不在少数。国家质量监督检验检疫总局发布的信息显示:

2016年4月,因制动踏板卡簧存在安全隐患,德国大众汽车集团在全球召回旗下大众途锐系列汽车及保时捷凯宴系列汽车,却不涉及中国市场;

2008年至2014年,日本东芝公司先后对存在质量缺陷的笔记本、彩电、洗衣机、手机等产品进行多次全球召回,均不涉及中国市场;

2010年,夏普电子有限公司宣布召回一款32英寸液晶电视,但不涉及中国市场,中国消费者如发现有问题,只能更换部件;

强生集团近年来进行了五十余次产品召回,其中有48次将中国排除在外……

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢