传乐视将出资并购美国电视机厂商Vizio

2016-07-11 15:43 中国家电网

打印 放大 缩小

日前传出有意角逐抢购北美液晶电视品牌 VIZIO 的厂商,除了苹果 (Apple) 与搜索引擎大厂 Google 之外,中国厂商对此也充满兴趣。不过,10 日根据外媒报导指出,VIZIO 最终将由中国乐视 (Letv) 出资 10 到 15 亿美元)的金额收购,使得中国厂商购并全球家电品牌的案例再添一桩。

继中国家电厂商纷纷布局海外液晶电视市场,包括海信取得夏普北美商标使用权、 TCL 收购墨西哥三洋、以及创维则拿下东芝东南亚液晶电视品牌使用权,再传出乐视将入主 VIZIO 一事,显示在中国本土在液晶电视成长疲弱的情况下,中国品牌厂商纷纷砸大钱,瞄准海外市场商机的企图心明显。预料,乐视若如愿入主 VIZIO 之后,全球液晶电视销量将一举超越 SONY,达到 1,400 万台的销量,跨进全球前 5 大的门槛。

成立于 2002 年的 VIZIO 总部位于美国加州尔湾,是美国本土最大的智能电视厂商。做为北美智能电视的领导品牌,VIZIO 在北美电视市占率一度达到第一,与三星在北美电视市场并驾齐驱,成为十多年来首个引领美国主要电视销售市场的美国品牌。2016 年,VIZIO 的液晶电视出货量约 800 万台,主要代工厂为瑞轩 250 到 300 万台,冠捷 350 到 400 万台以及鸿海的 100 万台。

VIZO 向来以创新功能和适当价格的电视产品闻名,其产品曾经拿下 Inc.500 最佳电脑与电子产品公司、《好管家》 (GoodHousekeeping) 评出的 “最佳宽屏幕” 奖、CNET 的“十大节日礼物”、以及 《PCWorld》 的 “最佳购买选择” 等大奖。

而 VIZIO 的创办人台裔美国人王蔚,目前资产约为 7.977 亿美元,目前与家族共持有 VIZIO 约 63% 到 65% 的股权。而 VIZO 的主要代工厂瑞轩于 2016 年 4 月处分持股后,原本 20.4% 的持股目前减至 8.3% 的特别股,另外鸿海也持有 8.3% 的股权。

据了解,2015 年 7 月,VIZIO 曾经向美国证管会提出股票首度公开发行 (IPO) 申请,预计透过 IPO 筹资 1.725 亿美元。但是,此后该上市计划并没有进一步消息。而业界开始猜测,在美国拥有 8,000 家零售商店销售渠道,并且占据美国易经电视机市场领先地位的 VIZIO ,将计划引入战略投资者。因此,这次主导乐视收购计划者应该就是王蔚及其家族。

未来,在乐视正式入主 VIZIO 之后,乐视将积极拓展北美与香港市场,全年液晶电视出货量除乐视本身上看 600 万台之外,加上 VIZIO 的 800 万台出货量,总计数量将上看 1,400 万台。除站稳在中国液晶电视市场的脚步之外,也将挤下 SONY 成为全球前 5 大的液晶电视品牌商。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢