北京丰台提升传统服务业 菜场升级社区服务体

2016-07-08 11:06 北京日报

打印 放大 缩小

一站式的商业便民综合服务体涵盖了生鲜、家政、维修、养老等各种服务业态;“花卉+摄影”“旅游+健康”等多产业跨界融合创造了一批新的消费增长点……记者从丰台区获悉,“十三五”期间,丰台将围绕“建设首都生活服务业创新示范区”的目标,改造提升传统生活性服务业,满足市民更高品质的生活需求。三年内,90余家传统菜市场经过改造,将升级成为集合多种“一刻钟服务”的社区综合服务体。

来到丰台区大福来菜市场,眼前的景象很难让人与“菜市场”三个字联系起来。蔬菜瓜果在绿色的货台上分类摆开、价目清晰,旁边设有统一称重的柜台;粮油区、调料区,各种副食品整齐码放在货架上;肉类区的冷鲜柜中,猪牛羊肉品种齐全;主食厨房的橱窗里,可以看到面点师傅正在制作的过程……购物环境和超市别无二致。

就在去年,这里还曾经是一个个体摊贩租赁摊位、分散经营的菜市场。去年底,丰台区提出了农副产品市场“超市化”的目标,计划用三年时间对全区90余家传统菜市场进行分批次升级改造。在产品质量上严格质监标准,实行统一采购,服务品质上,融入多种社区“一刻钟服务”,并在资金上支持,凡经改造达标的市场,分三年予以100万元资金的补助奖励。

曾经从事花卉生产、批发的丰台世纪奥桥花卉园艺中心,去年上半年改变了前店后厂的模式,开启线上线下销售,还将单一的鲜花绿植种植,转为与文化旅游、婚纱摄影跨界融合,从年经济效益不到1千万元,达到如今年产值近亿元。

世纪奥桥花卉园艺中心负责人介绍,过去中心8000平方米面积都是生产温室,只有门口100平方米的销售区。走进现在的花卉中心,却如同来到一个花卉盆栽园。

花卉中心将生产环节转移到了顺义,只保留部分库存,开启线上线下同步销售,把大部分面积用于展示、销售和交流。中心定期举行插花、盆栽体验课程和免费讲座,游客可以自己制作心仪的盆栽组合或在陶艺区拉坯、描绘出独一无二的花盆。花卉产业与文化旅游、互联网融合后,单平方米利润增长了10倍多。

据丰台区商委介绍,今年,丰台区将对15个街乡的32家传统菜市场进行升级改造,同时根据居民需求,新建100个多种形式的生活服务业便民网点,满足百姓更高品质的多样化需求。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢