智能家居怎么选:互联互通有“内容”

2016-07-05 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 自动识别系统为你打开家门,空调已是合适的温度,一键遥控热水器,咖啡机“自己”也能磨豆子……随着人们对生活需求的不断探索,越来越多的物品和设备与网络连接,智能家居成了新时代装修的热门选择。可是,市面上智能家居品牌众多,新名词新技术层出不穷,到底该如何选择优质又让人放心的智能家居品牌,哪些智能家居系统又是适合自己的呢?

W020140212289967663212

智能家居怎么选:互联互通有“内容”

明确需求再下手

在选购智能家居设备时,一定要想清楚自己需要什么样的智能生活环境。智能家居系统涵盖智能照明、电器控制、安全防护、环境调节、健康服务等方方面面,产品还可任意组合,根据用户的不同需求进行个性化定制。

比如,您对现有的家庭安全防范措施不够放心,则可以侧重选择智能安防;想要改善居家的舒适度和视觉氛围,可以在智能照明、环境调节等方面多花点功夫。若是盲目地跟风选择,买来的新产品在尝过鲜之后很可能沦为居家摆设,不仅让智能生活体验大打折扣,还会带来不必要的麻烦。

如何挑选优质的智能产品?

一、互联互通是前提

目前,智能家居行业还没有一个完善统一的技术标准,产品的兼容性是个很大的问题。若是购买了不同技术标准的产品,产品间却做不到互联互通,那么不同的产品就需要不同的APP控制,随着设备的不断增加,用户使用起来也非常繁琐,后期设备的维护和升级也很费精力。相反,基于同一技术协议、统一标准下的智能家居产品,在同一个智能家居APP下进行管理和编辑,操作步骤化繁为简,智能生活轻松享受。

二、智能家居还应有“内容”

1、室内照明自动感应

家中照明系统不仅只依靠开关来控制,同时还可根据人体移动、声音、光线等条件自行控制开关、照明亮度等。

2、室内指标监测

在不同天气环境下,室内温度、湿度、空气质量等指标都会有所变化,通过智能家居的监控系统,可以实时反映变化并及时作出应对。

3、具备多项联动反应

在用户发出指令时,室内不是只有单一的反馈,而是根据指令多项联动,例如睡眠指令下家电关闭、温度调节、灯光调暗等。

4、远程联网控制室内

即使人不在家中,智能家居系统也能将室内状况反馈到手机、平板等智能终端上,让用户可以远程操作室内各项指标。

三、节能环保是潮流

节能环保已成为社会主流的生活价值观念,厂商能否提供既有效又节能环保的产品也是考量的因素之一。在智能照明中,利用先进的传感器以及设备定时、场景联动等手段,可以实现家庭设备用电合理、张弛有度,从而达到节能环保的目的。值得一提的是,智能灯泡相较于传统的照明设备,节能率可达40%以上。

提防“伪智能”

处于转型升级阶段的家电产业,对智能家居领域的探索仍处于起步阶段,想要提前试水智能生活、选购智能家电产品的消费者仍需提高警惕,以免身陷消费陷阱。

有了智能功能“加持”的产品较同类型产品的售价自然高出不少,这也给部分商家以可乘之机,将产品重点放到了外观设计以及功能噱头上,然后打出“智能”的幌子高价出售给消费者。

还有部分厂商自以为让家电产品具备了wifi连网功能,能够连接到互联网、手机端就是实现了所谓的“智能化”,可事实上,这些所谓的“智能功能”并没有实现高效、便利,反而增加了消费者使用的复杂度。

选择大品牌 售后保障

与普通家电产品相比,智能家居对售后服务的要求更高,像是联网设备、传感器等,消费者就需要更为专业的服务。另外,要实现家庭内不同智能产品的互联互通,往往不是消费者自己能够完成的,还需专业人员进行设置跟培训。选择售后服务体系更为完善的大品牌的智能家电产品,可以确保日后更方便快捷地得到相应的服务。

本文内容综合自光明网、中关村在线等

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢