中国家电并购潮 谁牵动了融合生长的神经

2016-07-01 08:59 中国家电网

打印 放大 缩小

当一众家电巨头都踏上海外并购之路,以技术、品牌、渠道资源为支点撬动世界版图并促企业转型升级之后,如何真正拥有最强整合能力,将并购效应发挥极致成为最突出性的问题。

近年一系列收购引发新一轮中国家电企业跨国并购海啸,青岛海尔斥巨资以55.8亿美元正式收购美国通用电气(GE)旗下家电部门、美的先后拿下东芝白电吞并库卡、海信出资2370万美元收购夏普墨西哥工厂全部股权及资产......以海尔、创维、海信、TCL为代表的中国家电企业,正试图通过海外并购,加速品牌国际化进程。

而一直将海外作为重要着力点的长虹,更是以华意为平台,加速了海外拓展的进程。日前,长虹旗下华意压缩上市20周年投资者见面会上,四川长虹电器股份公司总经理兼华意压缩董事长刘体斌表示:我们要提升国际化能力,把华意压缩打造成为真正全球化的企业,在全球范围内继续开拓市场。 此次,华意再次明确将全球化经营作为重要规划之一。

长虹家用电器产业集团董事长兼华意压缩副董事长胥邦君认为,中国家电业迎来了第二次并购高潮,目前整个白电产业规模主要是靠并购驱动的,华意也将择机再进行并购,并与大股东长虹在内部资源在全球进行整合。

当下,中国制造业迎智能化热潮,而在这轮热潮中,家电企业在国内市场寻求转型的突破,同时也要在海外市场新的竞技赛场的逐鹿中一绝雌雄,抢占更多市场空间。面对如此处境,家电巨头们不约而同地选择用并购的方式打开海外市场大门。然而在一片热闹中,究竟谁更有整合能力?谁是真正打破藩篱促进异地融合生长的掌局者?

新一轮并购潮来袭

青岛海尔斥资55.8亿美元收购GE家电资产的大手笔交易刚刚落定,美的、海信、创维、格力等一大批中国家电企业也加速走出去 ,纷纷用海外并购灯手段拓展国际市场,欲获得本土化的供应链、销售渠道以及国际化接受度更高的高端家电品牌。

数据显示,截至今年5月10日,中国企业海外并购涉及金额1110亿美元,已经超出2015年全年水平,2016年全年交易金额或再度破纪录。

近两三年,中国家电市场整体发展相对放缓,品类和市场份额在同比下跌,中国市场出现饱和,然而海外出口市场却一直在明显增长,海外市场充满商机,特别新兴市场等海外市场扩张增长很快,很多新兴市场还未饱和,对家电需求很大,这都让中国家电巨头加快开拓海外市场的步伐。 中怡康研究机构家电研究经理王宏吉认为,家电巨头纷纷踏足海外市场的原因是中国市场增长停滞,但海外市场品牌还在明显增长。

同时,在国内市场,传统制造业巨头产业升级趋势越来越明显,转型需求也越发强烈,很多家电巨头都提早开始布局,提出新的全球整合计划。

日前,在智能化转型和智慧家庭构建走的较早的长虹系,就提出了新一轮庞大的规模再造计划,其欲在旗下两大白电资产--华意和美菱首先实现规模上的双百亿再造,并进行多元扩张。

胥邦君表示,华意的目标是做强做大冰压主业,同时通过兼并收购、合资合作等方式,打造公司第二主业和新型产业,计划在2020年实现产值100亿元。目前,中国出口的家用冰箱压缩机40%来自华意系,华意压缩将加快全球市场拓展,并在未来根据需要进行海外扩张。不排除将在合适地时机寻找并购机会。

中国家电企业如果想获得规模和利润的进一步快速增长,就需要海外市场寻求更多空间。目前,新兴市场增长需求非常旺盛,成为家电企业开拓的重点。而欧盟、美国等市场虽然竞争激烈,但当地消费者消费习惯不像中国市场这么明显,且以中高端产品为主,利润更高一些。这些市场成为家电企业下一步开拓的方向。 产业经济观察家梁振鹏认为。

 谁具最强整合能力?

而华意压缩规模的迅速增长,正是借助其海外的大规模扩张之下,显然海外市场将成为其实现规模再造目标的重要平台。

去年,华意压缩计划海外业务收入的规模接近50%,公司海外销售压缩机1634万台,海外销量连续九年居国内行业第一。今年,华意提出了营收、利润破百亿元的目标,并欲在2020年实现产销规模破5000万台。

2007年长虹入主华意压缩,展开前所未有的大规模整合,将华意文化、技术、渠道与长虹内部资源进行有效融合,让华意脱胎换骨,实现大规模跨越式增长,促成了中国压缩机市场一次重大的资产重组。

背靠长虹系丰富资源和资金支持,华意也开始在全球市场寻找标的,先后收购了加西贝拉和Cubigel公司相关资产,形成轻型商用压缩机生产能力,从而完善高端产品线,并与华意现有的家用压缩机产业形成有效互补,从而建立健全的加西贝拉、本部和荆州三大生产基地。

华意压缩、加西贝拉总经理朱金松向记者透露:华意将借助长虹资源,发挥优势继续找合适项目,根据发展需要,华意已专门成立了投资发展部,对多元领域进行扩张,同时在海外寻找符合华意产业发展方向的新目标进行并购。

虽然目标家电制造领域的并购看似很热闹,但真正能够在并购之后,彻底实现收购企业与自身资源完善整合的家电企业并不多。从以往经验来看,随着自身实力规模不断提升,中国家电企业大多有并购需求,但大部分家电企业在对外资工厂或资产并购后出现不容易消化的状况,难以形成国内外资源的垂直有效整合,且在老大难'文化'融合的问题上,很难有效地解决。 王宏吉认为:华意压缩的规模增长,直接显现出长虹系整合的有效性。在长虹入驻后,华意的产销量呈现几百倍的增长,这是令业界震惊的。事实说明,长虹系的整合更为行之有效,对其他家电企业的并购整合有极大借鉴意义。

长虹对华意系加西贝拉、Cubigel公司的整合,让华意在几年内迅速占据全球市场份额20%,在规模、出口均稳居第一,如今再提出双百亿规模再造的大白电构建,这是家电业整合成功的一个典型案例。 中怡康市场研究品牌中心总经理、行业资深研究员左延鹊表示,从其他家电企业的整合来看,目前长虹真正具备了极强的整合能力。冰箱压缩机企业全球范围内活跃的品牌已经不多,而华意是中国本土企业做压缩机做的最成功的一个,市场占有率高,产品质量也较为稳定,全球市场需求量较大。

长虹系此次新一轮收购目标提出,也将极大地加速其多领域扩张。目前对家电巨头而言,企业规模越大,单台采购成本越低,产品毛利率和性价比高,竞争力强,企业制造规模优势将更为明显。华意在海外收购当地压缩机企业,可以让其迅速绕开当地陌生文化、风俗,有效管控资本、自控经营,加速其全系国际化进程。

如此看来,收购对于家电企业无论是对其上游零部件还是整机,均意义重大,以收购方式将国外资产收入囊中,将让家电巨头对国外技术专利和欧盟市场消费者需求有更为深刻的把控,摸清当地行业现状,更加准备地了解当地整机企业对于冰箱压缩机性能和需求,同时国内制造企业也可以利用外资厂商自身在技术专利上的深厚积累,快速提升自身研发实力。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢