红星美凯龙宣布实施“1001战略”

2016-06-23 16:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:红星美凯龙宣布实施“1001战略”

6月18日,在红星美凯龙30周年庆典上,红星美凯龙家居集团总裁李斌宣布企业将实施“1001战略”。未来,红星美凯龙将利用技术手段进行企业智能化,在实体商场拓展到1000家的基础上,打造1个互联网平台,并以家为核心进行上、下游业务跨界外延。

在红星美凯龙家居集团总裁李斌看来,红星美凯龙是在跟自己赛跑,从政策层面的供给侧改革、国家的五大发展理念、网络强国战略、大数据战略等,到日益庞大的中等收入群体引领的消费升级,再到泛家居业普遍存在的痛点都将是红星美凯龙的危机和机遇。

李斌认为,实体店是最优质的转型资源,“互联网越发达,不可复制的线下商业资源就更具备了稀缺性,阿里、京东这些传统互联网企业都在补实体店的缺口。”

据李斌介绍,在线下方面,红星美凯龙将用自营和委管两种方式打造1000座城市家居MALL;在线上方面,红星美凯龙将打造1个大的互联网平台,并以家为核心,进行5大业务板块的跨界外延。

家居业上游的房产业务,成为红星美凯龙跨界的最大目标之一。而目前痛点明显、分散无序的家装市场,则会成为红星美凯龙未来的主攻方向。据了解,红星美凯龙A股申报中拟募集资金中,5亿元将直接投向互联网家装。此外,在商品层面,红星美凯龙还将涉足桌布、窗帘、花瓶甚至是家电等家具辅件产品,同步在服务领域拓展保养、维修、家政等业务,并将金融产品贯穿上述一系列业务。

值得注意的是,红星美凯龙此次提出将采用互联网+2.0的新模式,在其它企业用互联网为实体赋能的时候,红星美凯龙却首创性地提出了“用实体店为互联网赋能”的心思路。

“我们将用实体店的品质+互联网的效率,推动家居业的供给侧改革,引领泛家居消费的结构性升级。”车建新表示,借助互联网的特性,红星美凯龙会首先全面智能化实体店面,提升效率。此外,通过共享的理念,使供应商通过平台提升自身品牌价值。

从线下实体店面的拓展,到互联网平台的业务外延,再到设计平台和个性美学的铺设贯穿,红星美凯龙意欲在泛家消费产业链上下游实施标准统一、精选开放、数据打通、全程响应的泛家消费共享经营模式。

在共享的理念下,红星美凯龙显然不想唱“独角戏”,而是要打造一个“商业生命共同体”,融合多方力量,以家为核心,为中国的中产阶层提供包含产品、服务在内的家庭生活全套解决方案。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:田雨

猜你喜欢