中国制造走出国际范 中国品牌遭遇海外抢购

2016-06-23 08:35 中国家电网

打印 放大 缩小

在全球产能过剩的时代,购买商品需要排队的现象越来越少见。某样商品如果能在局部地区获得“排队”殊荣,往往是品牌忠诚度和吸引力的最高表现。若是在全球各地都能引发排队抢购,则更为罕见。

在科技圈,苹果公司每推出一款产品,几乎都能在全球引发排队抢购。今年阿迪达斯限量款运动鞋NMD全球脱销,则是服饰行业代表。然而,值得注意的是,这些品牌几乎清一色来自欧美,大都是久负盛名的外国品牌。

可就在近日,巴黎、纽约、伦敦、孟买的消费者们却为一款中国品牌的产品排起了长长的人龙,而且是在同一时间,全球的几个国际大都市都在为这款单品疯狂,欧美用户为了买到它,排了几个街区队伍,有些用户为了第一时间拿到,提前一晚就去排队了。对于中国品牌而言,这样在海外受追捧的情景几乎从未有过。

迷之国产品牌 全球热销

在伦敦潮店外等待购买手机的用户

过去,一大早排长队的盛况通常发生在知名外国品牌的身上。最具代表性的就是每年发布新品之后的苹果旗舰店,为了在第一时间抢购最新的苹果产品,“果粉”们不仅要起个大早,有的甚至从外地赶赴门店,搭帐篷通宵等待开业对于“果粉”来说也是常事,“全球第一个买到苹果新品的消费者”的头衔对于“果粉”来说更是无上光荣,还会被全球媒体争相报道。

除了苹果,国际大牌的限量款发售也是排队抢购的选择。如今年3月17日正式发售的阿迪达斯NMD跑鞋,在北京和上海的旗舰店早在发售的24小时前便引发逾千人排队等候,甚至需要出动警察在现场维持秩序。

在巴黎colette潮店外等待购买手机的用户

然而在今年6月15日(海外当地时间)当天,无论是巴黎潮店Colette还是纽约的Magnum Soho,这些全球知名的时尚名店门前被人群团团围住,排队的队伍延长至多个街区,在印度孟买Pop-up的活动现场更有近2000人排队,而让这些全球用户为之疯狂的产品,这次并不是苹果,也不是什么大家熟知的国际大牌,而是一个来自中国深圳的手机品牌——一加OnePlus,他们争相排队购买的则是OnePlus刚刚发布的第三款产品OnePlus 3 。

对一个中国品牌此次在全球受到这样疯狂的追捧,记者第一时间对此进行了跟踪报道,了解到原来这个品牌并非第一次掀起全球用户对它的狂热,早在去年OnePlus 2发布的时候就有了这样的一个全球排队盛况,并且OnePlus的一代产品,也曾在美国硅谷掀起狂热,而记者进一步了解发现,这个品牌虽然成立不到三年就能火爆全球,跟创始人产品追求和市场决断力密不可分。

事实上,在五年前,无论是国内消费者还是国外消费者,对于中国手机制造厂商的印象都离不开廉价和拙劣的品质,以至于当时国内市场被外国品牌占据,消费者不愿意购买国产品牌,这种心理在当时不仅仅存在于手机市场,更存在于更广的范围。这种状况在五年后发生了截然不同的变化,据麦肯锡咨询公司的最新报告显示,在质量和价格同等的情况下,62%的中国消费者现在更青睐国产品牌。这种对于国产品牌态度的扭转,在手机市场上则更为突出。

一加的这种人气也逐渐出现在了国内市场,在6月16日,一加国内开售,一加3几分钟就在官网和京东上宣告售罄,据一加方面透露,这得益于一加3提前半个月备好了现货及如今快捷的运输,首销当天便有用户晒单及评价,京东好评率高达97%,据数码类产品的第一名。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢