关乎生命大事 夏季安全用电常识要牢记

2016-06-21 08:33 中关村在线

打印 放大 缩小

入夏以来,持续的高温天气让空调成了人们的最爱,无论是工作日还是假期,大家更喜欢躲在室内,很少有朋友选择逛街或户外活动。同时夏季也是用电的高峰期,冰箱、空调等电器已经是7*24小时不间断运转,而电视、洗衣机的使用频率也在增加,因此夏季用电安全问题需要得到人们的重视,千万不要忽略这些常识,都是关乎生命的大事!

关乎生命大事 夏季安全用电常识要牢记

而连日来的降水,也使得国内多个地区出现洪涝灾害,街道行船已经成了不少地区的一大"景观"。而面对如此的强降雨天气,一旦家中遭遇浸水,首先我们又该注意些什么?答案就是拉掉家中电源开关!

关乎生命大事 夏季安全用电常识要牢记

强降水天气使国内多地遭受洪涝灾害

针对受强降水天气影响较大的几个城市,供电局已经组织了相关安全常识的普及活动,而被问及最多的则是夏季安全用电的问题。对此,相关安全人员表示,一旦家中遭遇浸水,一定要及时关闭家中的总开关,以避免家人发生安全事故;在雨天打雷时,在户外不要接听或拨打电话,避雨不要选择在电线杆、树木下,以免发生雷击。

用电过载问题不容忽视 易引发火灾

前文已经说到,夏季是用电高峰时期,家中大功率电器如空调、电热水器、微波炉等尽量不要同时启用,避免电器功率过载而引发的安全隐患,而大功率电器最好单独走线,以减少家中电器用电过载等问题的发生。

关乎生命大事 夏季安全用电常识要牢记

线路老化、电器用电过载等问题易引发火灾

如条件允许,最好请专业的人员对家中现有电器、线路进行一次全面的清查,并坚持没三年至少进行一次检查,以确保家中的用电安全。在进行电器安全检查时,应重点关注哪些长期处于通电运行状态的电器,如冰箱、热水器、鱼缸马达等,一旦发现老化或有破损的电器线缆应及时更换,更换时要选择符合原电路要求的线缆。

关乎生命大事 夏季安全用电常识要牢记

保险丝千万不要拿其他线材替代

而平时也应加强对家用电器的保养,如要放置在家中干燥的地方,冰箱等常用电器要离开墙壁一定距离,有助于设备自身热量的扩散,切忌不要使用湿布擦拭带电的家用电器。

用电设备为金属外壳(如洗衣机、电冰箱)应保持良好的接地,因此家中线缆在铺设时要设有接地线,并且要安全漏电保护器,这样在发生漏电时能起到很好的保护作用。一旦家中发生漏电问题,事后一定要请专业的人员进行清查,杜绝用电安全隐患,保护家人健康。

私拉电线隐患多 老小区问题突显

因为年代久远,一些老小区在建设初期并没有采用地埋电线,因此各种线缆都是横跨于空中,远观之仿佛"盘丝洞"一般,加之居民私拉电线等,各式各样的电线在空中交织如"蜘蛛网"。

关乎生命大事 夏季安全用电常识要牢记

老旧小区私拉电线问题突显 安全隐患多

而私拉电线多用于电动自行车充电及街边摊位的照明需求,而市民反映较为突出则是电车的充电问题。给电动自行车充电普遍存在时间过长的问题,而多数市民朋友一充就是一宿。周边的市民都为此表示担忧,老小区线路本来就存在老化等问题,若长时间充电非常容易引发火灾等危害。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢