77文创生活节掀胡同文艺风潮

2016-06-20 11:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:77文创生活节掀胡同文艺风潮

手拿多姿多彩的小旗子、扇着写了“文创点亮生活”的小扇子、一边唱一边摇出节奏感强的舞步……昨天(6月19日)下午3时起,位于美术馆后街的77文创园区,在音乐、美酒、艺术展览的装点下,成了欢乐的海洋。

首都文创园区品牌——77文创,经过6年改造城市核心区老旧文化资产和工业资产的实践后,于昨天推出首个全面展示其理念的节日。昨起至7月17日,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、旅行、美食等多个领域的40余场文艺活动,将接连在其园区登台。止庵、史航、程璧、萨苏、程小飞、陈鸿宇、马雨阳等著名文化、艺术及演艺界人士,将共同引领公众体验城市更新+创意生活的奇妙结合。

下午3时的阳光还很燥热,百余热情的年轻人已经按捺不住兴奋的心情,跟着法国音乐团体新秀Somkey Joe & The Kid玩起摇摆舞,小小的户外广场挤满摇摆的手臂和热情的笑脸。“太好玩儿了,这是我参加过的最自由、最放松的文化活动。”一直在跟着主持人的指挥跳舞的女孩小林说。

园区顶层的一间排练厅里,喜欢安静的观众围坐在一起,跟着老师学习弹奏小巧的尤克里里。来自山西的大学生张艺千,趁期末考试前的周末偷偷跑来北京参加这次活动,“北京的文化活动很丰富,我很喜欢。”刚来北京做会计工作的女孩陈梦生很喜欢尤克里里,“从小到大学过钢琴、琵琶、吉他,现在觉得这种小乐器才更适合日常弹奏。”

与此同时,一场非物质文化遗产市集吸引了众多文创手工匠人、音乐达人和跳蚤市场爱好者。园区内的“無用北京空间”里,传统手工匠人马可女士,推出“撑起头上一片天——传统手作油纸伞展览”。近百把来自不同年代不同地域的油纸伞,连带那些制作油纸伞的器具折射出中国特有的工匠精神。

昨天生活节共有5场活动从下午持续到晚上。超长的活动时间,以及把文化融入生活的欢乐氛围,带动周边大佛寺东街、钱粮胡同、美术馆后街都聚集了不少人气。

作为文创场景供应商和文创生活营造者,77文创在过去几年中把闲置的北京胶印厂、北京童装厂和方家小学国学分校均变身为文创园区。首届生活节围绕“文创点亮生活”主题,为广大文艺生产者和爱好者搭建一个学习、交流和玩乐的平台,以此推广丰富的文创生活方式,共设置了怀旧记忆、城市新生、如梦舞台、妙趣生活四大板块。

未来一个月,首都图书馆、崔永元口述历史研究中心、松果生活等众多文艺品牌,以及都市实践、果麦文化、虎嗅网等园区的文化创意企业还将带来更多活动。首届77文创生活节的大部分室外开放活动均免费并免票,无需提前报名;室内活动则需提前报名预约。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:李洋

猜你喜欢