上海电视节:解读风行IP 破局电视生态

2016-06-08 15:54 环球家电网

打印 放大 缩小

日前,第二十二届上海电视节正在如火如荼的进行当中,随着电视产业与互联网发生”化学效应“,不断革故鼎新,作为今年的产业新秀,及此次电视节官方指定电视品牌,风行电视于论坛首日再度发声,引发行业关注。

电视市场树IP:做真正的国民4K品牌

风行网副董事长周灿在上海电视节东方明珠之夜新媒体论坛表示“从今年一季度开始,互联网电视品牌已经全面超过了外资电视品牌在中国的销售。由于牵扯到电视的硬件、价格、渠道、内容、牌照、视频体验、用户服务等因素,像三星、LG等国际上的电视品牌和电视厂商在中国市场遇到了很多困难”。作为电视内容的出口端,中国的电视市场已不再由外资品牌主导,价格与质量也不再是购买考量的唯一标准。在硬件上,风行电视以兆驰为首,实行真正产品自产,综合专业的设计制造能力、供应链能力、成本控制能力,实现高性价比硬件终端;内容上联合东方明珠,形成以品牌运营与独家内容为核心的独特竞争力,以多产业集中、全价值链整合的方式,给予市场对互联网电视全新的理解,这正是风行电视将自己称作“国民4K电视”的原因,也是中国模式下独有的产业IP。

电视内容树IP:开启最强内容生产力

2015年,在国产剧一度刷新观众口碑的热度下,众品牌吹响“内容为王”的号角,越来越多的“会员专享”、“独播剧”等字眼“强势普及”在观众的眼前。“原创”、“版权”等词已然给予电视产业愈发深刻的理解,成为此次电视节热议话题。作为风行电视的内容提供平台,上海东方明珠新媒体股份有限公司总裁张炜先生在电视节论坛中明确表示“东方明珠将加大影视剧投资制作、版权采购,同时创新播出模式,加快推进多媒体的融合发展。”将会有多元化、多样化的独家电视内容,有规律地、持续地通过风行电视端口与观众无缝对接。这意味着在互联网信息共享的时代,所谓“电视会员”内容,将不在是一档电视节目,或是一部独播剧集,而是将整个电视台装入家庭影院。

电视生态树IP:向外生长才是真生态

一个人无法形成一个生态,一个单向的企业也无法形成一个行业的生态。风行电视遵循生态构成的真正定义,通过产业价值全链条整合的方式形成一个完整的、开放型的平台——通过兆驰解决了硬件品质和价格的问题,通过和国美、海尔、熊猫,解决了品牌和渠道的问题,同时通过和东方明珠的合作,解决和内容和牌照的问题,东方明珠和百视通一起解决了平台和体验的问题,最后海尔和风行一起解决了服务的问题。这样的跨界组合让风行电视仅面市数月之时,就达到近百万销量。这无疑打破了人们对于互联网电视生态原有的理解,赋予了电视市场全新的超维血液,也期待给予大众家庭前所未有的感官体验。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢