“虾兵蟹将”今起亮相北京海洋馆

2016-06-08 09:28 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:“虾兵蟹将”今起亮相北京海洋馆

检验检疫人员对从日本引进的椰子蟹进行检查。

能5年不吃东西也饿不死的大王具足虫、长得像椰子的椰子蟹等等,这些来自国外的海洋稀有生物,在经过30天的隔离后,将于今日在北京海洋馆与观众见面。

这批珍稀甲壳类生物共有36个品种446只,由北京海洋馆于5月9日从日本引进,包括密毛龙虾、白斑海葵虾、椰子蟹、甘氏巨螯蟹等,还有能够绝食5年都不吃东西的大王具足虫。

到达当天,北京出入境检验检疫局的工作人员对动物卫生证书与原产地证书正本进行核查,并核对数量、查看体表体态、运动情况、反应灵敏性、评估健康指征。经现场查验合格后,“虾兵蟹将”被运到海洋馆量身定制的隔离检疫池,开始为期30天的隔离检疫。

据介绍,鉴于该批虾蟹多为低温物种且不易在人工条件下饲养,工作人员对其饲养环境、水质水温、饵料品种、采食情况等逐一细心检查,不定期对虾蟹进行临床巡查,监督工作人员做好日常饲养管理,帮助该批虾蟹减少应激反应,顺利度过隔离期。

今天是一年一度的世界海洋日,从今天起,这批虾蟹特色物种将作为北京海洋馆特色虾蟹主题展的明星,与广大游客见面。

昨天(6月7日),记者在北京海洋馆对这批外来“客人”先睹为快。据介绍,长着大长腿的“杀人蟹”听起来吓人,其实并不能杀人,只是因为喜欢吃腐肉才得名,但它很擅长对付鱼类,甚至包括鲨鱼;看起来很“可口”的美洲螯龙虾,又叫美国龙虾,只能生活在10℃的水中,其寿命可达100年;肥肥胖胖的大王具足虫,看似一只大虫子,它只能生活在5℃的水中,可在2140米深的海中生活,而且能5年“不吃饭”,是世界上绝食时间最长的动物。据介绍,大王具足虫和椰子蟹,是首次在国内展出。(摄影记者 欧阳晓菲)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:袁国礼

猜你喜欢