苏宁携手10大品牌推动冰箱应用场景变革

2016-06-01 14:51 中国家电网

打印 放大 缩小

“消费者可以通过苏宁易购APP一键下单购买冰箱存储的鲜果蔬菜,也可以登录PPTV在厨房随时收看精彩节目集锦,还可以在线预约冰箱清洗服务。智能冰箱产品搭载10.1吋智能超大屏及苏宁云居APP,将具备更强大的内容输出能力,成为消费者家中的智能生活伙伴。”5月31日,在互联网智能大屏冰箱联盟峰会现场,苏宁云商COO侯恩龙表示。据悉,苏宁此次将联合海尔、美的、博伦博格、惠而浦等10大家电品牌推出15款智能大屏冰箱产品,建立一个以消费者为中心的智能联盟生态圈。


智能冰箱市场活力涌现 苏宁联手品牌大佬共建联盟

“冰箱还有什么菜,晚饭做什么吃?打开食品管理界面,一块肉,三个鸡蛋,两个西红柿,做个西红柿炒蛋或者茄汁烧肉都是不错的选择;天天加班没有时间购物?直接登录苏宁易购超市频道买点零食和新鲜水果,足不出户即可坐等收货;做菜一成不变想换个花样?点击页面,选择PPTV美食节目,边学边做,一举两得。”在互联网时代,智能产品席卷了家电行业,也改变了消费者的生活方式。智能冰箱不再是一个冷冰冰的食物储存器件,更成为了一个能提供娱乐购物需求和健康管家方案的厨房经济中心。

据悉,通过分析2.5亿会员购买大数据,苏宁发现以智能冰箱为代表的智能产品在消费者家电购买中的比重呈上升趋势,而在智能技术外,消费者更关注产品所附加的多样化功能。基于消费者这些需求痛点,苏宁此次特别联合海尔、美的、博伦博格、惠而浦等10大家电品牌共建联盟,全面推出15款搭载苏宁云居APP及10.1吋智能超大屏的互联网智能冰箱系列产品。所有大屏在具备去年wifi远程遥控、食品保鲜管理、食物查询、健康管理、菜谱推荐、影音娱乐、一键购物等智能互动模块外,在硬件、软件技术方面均进行了升级。

中怡康线下监测数据显示,2016年1-4月智能冰箱零售量同比增长1061.2%,零售额同比增长459%;大屏智能冰箱零售额同比增长1406.3%,型号数同比增长166.7%。面对炙手可热的智能冰箱市场,苏宁此次联合品牌商推出智能大屏冰箱的举措可谓顺势而为。消费者在使用冰箱的同时,可以通过苏宁易购APP在线下单一键购买粮油牛奶、生鲜水果、酒水饮料等关联产品;可以通过PPTV影音娱乐在厨房随时收看精彩节目;可以通过豆果美食APP查阅菜谱;还可以预约冰箱洗衣机清洗、延保增值服务。在这样的情景下,冰箱可以是食材记录的智能管家;可以是边做饭边娱乐的影音伴侣;也可以是消费者身边的美食专家。

在技术升级和产品更新之外,智能冰箱联盟还将为消费者带来哪些智能体验和服务保障呢?记者从苏宁内部获悉,苏宁此次将推出智屏6+1计划,围绕智能冰箱这一联盟,为用户提供6大保障:包括15万台独家专供苏宁的货源保障、产品+10%智能补贴的价格保障、百城次日达的物流保障、买就送免费清洗福利的售后保障、实体门店现场体验试用的体验保障、任性付6期分期的金融保障,试图建立一个以消费者为单元的智能联盟生态圈。

开辟智能联盟新蓝海 苏宁平台聚焦用户体验

“空调没关怎么办?好在家里智能空调连接了手机,在办公室就能关掉;不记得冰箱还有什么菜?看看食品管理界面,还能知道再买点什么菜;下班太晚可还想洗个热水澡?远程加热,水温实时通知,省电省心。”通过人工智能享受一站式的智能生活离我们并不远,用户只要打开“苏宁云居”App,只要家里有相应的智能电器,上述所有功能都可以实现。

值得一提的是,此次智能冰箱联盟旗下的产品除共同搭载10.1吋智能超大屏技术,还将接入“苏宁云居”APP,实现智能冰箱产品的双平台控制,全面打通直面消费者层面的体验服务,成为消费者吃、喝、玩、乐、购一站式的智能生活助手。根据中怡康及中国家电研究院的报告,智能家电领域已从智能1.0 WIFI时代、智能2.0WIFI+时代向全面覆盖信息、科技、美食、购物、影视、娱乐等各个领域的智能3.0生态圈时代发展,这也是苏宁构建智能联盟生态圈的用意所在。

互联网时代的最大特点就是给消费者创造更多、更高效的价值,给用户提供更精细的服务。冰箱是用户日常生活的核心点,更合适于承担推动这种变革的角色。据悉,在苏宁云店等各城市核心门店内,苏宁开辟了智能产品体验区,消费者可以实地体验智能冰箱的便利。同时,通过对2.5亿消费者大数据的跟踪分析,苏宁可以联合各大品牌商围绕智能冰箱等产品进行拓展,建立一对一的智能家居解决方案。

智能家电是一种消费者对产品体验需求非常强的产品,家电品牌接入苏宁O2O平台,将产生巨大的虹吸效应。“强大的品牌和产品,更需要结合强大的平台。覆盖PC端、移动端、POS端、TV端等各个可触及的终端,组合两大平台四大渠道的强势资源,依托体验为上的O2O全渠道模式,这是我们所看到的苏宁,也是值得我们信任和选择的最佳合作伙伴。”联盟品牌纷纷表示。

剑指15亿80万台销售目标 万人抢年中庆蓄势待发

6月8日,苏宁一年一度的冰箱“万人抢”活动将再度来袭,同时,电商行业最大规模的年中促销大战618即将上演。记者了解到,为提前释放旺季市场需求,苏宁此次联合各大品牌签署了一份80万台的冰箱采购大单,并通过苏宁双线渠道独家首发,力图在抢冰箱活动期间销售突破15亿。

记者了解到,为让消费者以实惠的价格买到自己心仪的冰箱,苏宁此次在推出海量特价机型之外,还联合品牌商重点推出智能新品首发及体验项目。此次智能大屏冰箱联盟产品将同步登录苏宁门店、苏宁易购主站、苏宁易购直营店及苏宁易购天猫旗舰店。依托苏宁易购、天猫双平台的大量线上流量资源,结合苏宁2900多家门店的线下渠道优势,再加上苏宁易购服务站对三四级市场的覆盖拉伸,消费者将享受到产品体验、专业导购、支付、配送、安装、维护的一站式服务。

另悉,通过覆盖6亿网购人群的精准引流,苏宁还将在全国一二线城市推出家电品牌“智能+体验计划”,消费者在苏宁购买智能冰箱,另可以享受到苏宁提供的10%智能补贴。同时,苏宁将全面升级大家电送装一体、以旧换新等专业服务内容,全力回馈消费者。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢