重建中的夏普:拿什么来黏住消费者?

2016-05-27 17:04 中国家电网

打印 放大 缩小

在鸿海集团羽翼下重建的日本家电制造商夏普正面临着重重挑但对夏普来说,有一件事必须坚持下去:保持其独一无二家电产品的持久吸引力。

这样的产品让夏普在消费者和零售商群体中获得了大量的忠实粉。在4月末,夏普一款新空气净化器在东京秋叶原地区的友都八喜电器量贩店销售火爆。随着日本花粉热季节接近尾声,空气净化器的销售开始下滑,但夏普的这款空气净化器因为有了一项独特的功能——灭蚊功能,因为不但销量未见下降,反而逆势猛增。据了解,这款产品通过紫外线灯把蚊虫吸引到空气净化器附近,接着通过强大的吸力把蚊虫吸进机身小窗口,并把蚊子粘到捕蚊贴上。

夏普具有灭蚊功能的空气净化器(图片来自日经新闻网站)

夏普具有灭蚊功能的空气净化器

“这项功能非常有意思,所以即使产品贵点,我也愿意买一台。”东京的一位家庭主妇说。这款产品在东京卖50000日元(合454美元),相比市面上的家用空气净化器,价格略高。

东京的另一家电子零售商表示,比起以往新品的存货量,这家公司对夏普这款空气净化器多存了三到四倍的货。这家公司预计,由于日本消费者对蚊虫传播的Zika(寨卡)病毒的担心不断增长,夏普这款灭蚊空气净化器的需求会持续增加。

在液晶业务上的过度投资,以及由此产生的财务困难,让夏普最终投入了鸿海的怀抱。但是即便深陷困境,夏普的家电产品在消费者中仍然饱受欢迎。根据研究公司GfK日本的数据,3月份,夏普冰箱、微波炉和榨汁机销量在日本市场保持第一,夏普的4K电视在同类产品中销量排在第三位。夏普能够保持其产品销量排名与去年持平,即是夏普品牌竞争力的证明。

根据《日经流通新闻》近期开展的一项调查,50位日本首都圈和西部地区的消费者中,有39位表示即便夏普公司未来走向不确定,但他们将继续购买夏普的产品。

一名40多岁的企业白领买了4台夏普空气净化器,三台放在家里,一台放在车上。“我买夏普是因为他们的产品真的很棒,”他说。

然而,对日本消费者来说,仅仅产品性能高是不够的,很多人也是想用产品来炫耀,因为他们希望有些可以向其他人炫耀的东西,特别是通过社交媒体。而夏普的产品通常能满足这种心理需求。夏普创新的Healsio Hot Cook无水烹饪锅和本月发布的具有手机功能的双足机器人Robohon就是两个最好的例子。

夏普带手机功能的机器人

夏普带手机功能的机器人

对那些正面临家电产品销售停滞的零售商来说,他们急于展出可以帮助提高客流量的独特产品。

一家聚焦郊区市场的电子零售连锁企业的高管,举出了卖夏普家电产品的几个好处。

以空气净化器为例,最新的机型可以运行10年而不用更换滤网,这就意味着,一旦售出,这些空气净化器很难再给零售商带来额外的收益。与之不同的是,夏普灭蚊空气净化器的捕蚊贴则需要每两个月更换一次。

此外,夏普并没有因为自身的财务困难而削减零售连锁的佣金,这与深陷财务造假丑闻的东芝形成鲜明对比。根据另一家电子零售商的说法,东芝给零售商分配的资源在减少,包括店员、新品和给零售商的佣金。

没人能预测鸿海入主后夏普的未来。鸿海提供给夏普的3880亿日元注资将主要用于OLED面板的开发和商业化,只有一小部分会直接投入到家电业务上。鸿海还要求夏普加强成本控制、追求更高效的管理。

如果夏普被迫削减对零售商的佣金,或者是牺牲产品质量,那么夏普付出的代价将是迄今仍然忠实的用户对夏普的遗弃。为了保持对消费者和零售商的吸引力,夏普需要在提升产品和品牌上下功夫。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢