冰箱背面竟然是纸做 消费者选购需谨慎

2016-05-27 14:13 万维家电网

打印 放大 缩小

近日,一则冰箱背部竟然是纸做的事件被媒体曝光后,引起舆论的巨大热议。原来是在成都的一女子两年前花了八百元买了一个两门的二手冰箱,日前竟然意外发现了冰箱的惊天秘密:这个使用了2年的冰箱,背后居然是纸板做的,手一抠就会破。而曝光的这款冰箱品牌就是一个名为长岭品牌的。

冰箱背面竟然是纸板做的

当地记者联系长岭冰箱售后人员后询问原因时,对方表示“可能10多20年前的冰箱会那样做的”。售后人员强调,“钢板和纸板只是制作工艺不同,纸板不会对冰箱性能产生影响。”

据官网介绍,陕西长岭电气有限责任公司,其前身为国营长岭机器厂,公司冰箱生产线从1987年开始建成投产,经过20多年,生产线达到年产120万台冰箱的水平,宣称是中国西部最大的制冷家电企业并拥有家电业中国驰名商标。从公司公布的战略来看,未来的长岭将形成以军工电子产业、纺织电子产业、冰箱产业为基础、光伏产业为新的增长点的大型集团公司。

记者查询了关于家用冰箱的相关国家标准,并没有涉及冰箱背板材料方面的标准规定。不过,对于这种纸板冰箱,有关人士表示,一是纸板潮湿容易发霉,会对机器寿命造成影响;二是如果起火,纸板更易燃烧。对一线品牌的冰箱品牌来说,几乎是不可能发生的事情。目前冰箱的背板材料大多采用渗锌钢板、全金属、钢板、钙塑板等。因此,使用长岭冰箱的使用安全性值得社会质疑。

不过对于这样的二三线冰箱品牌来说,针对的农村市场,走低廉工艺、低价的销售策略,在农村有一定的市场。记者通过查询一些主流电商平台,并没有发现长岭冰箱的影子。因此,专家也建议购买冰箱产品时,不管是网购还是选择线下购买,最好选择一线知名品牌,这样在质量和售后都有一定的保障。且对于冰箱的售价方面,目前来说,同类产品中,一线品牌的价格已基本和二三线齐平,小品牌的价格优势已不明显。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢