亲子过六一 陪伴是最长情的告白

2016-05-27 09:11 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:亲子过六一陪伴是最长情的告白

亲子过六一 陪伴是最长情的告白

亲子过六一 陪伴是最长情的告白

亲子过六一 陪伴是最长情的告白

亲子过六一 陪伴是最长情的告白

周围常有宝妈们念叨,自从有了宝贝,日子总是过得格外的快。看着孩子就像豆芽菜一样噌噌生长,对于大多数上班的爸爸妈妈来说,忙忙碌碌中就错过了孩子成长过程中好多的第一次,不知不觉间,却发现孩子已经开始用自己的方式探索这个世界了。都说陪伴是最长情的告白,六一儿童节到了,找找家中的边角废料,然后发挥想象,陪伴孩子一起动手,做个最好的节日礼物吧!

★Panda四岁

瓶瓶罐罐的巴斯光年

还记得《玩具总动员》里的那个勇敢的探险家吗?那个自认为是远方星际领袖的家伙,印象中的他刚开始虽然自大、冷漠,但后来的他关心伙伴,充满了责任心和正义感。

◎家长感悟

制作过程看起来无比复杂,最终的效果却出奇的好。选择适合的瓶瓶罐罐制作每一部分。透明的矿泉水瓶可以制作巴斯光年的氧气罩,焗油膏罐子直接当成身体,利用易拉罐容易造型的特征,制作胳膊和飞行器,废弃的隐形眼镜盒做鞋子,看起来竟然那么搭配。涂色部分可以交给孩子,其余的当好小帮手就可以啦……

★sisi四岁

棉花云端上的城堡

每个女孩都有一个公主梦,这个梦里不仅有公主裙、水晶鞋,还一定要有一位勇敢帅气的白马王子,而故事的结果一定是两个人在属于自己的城堡里,幸福地生活在一起。

◎家长感悟

制作过程相对简单,还可以使用大小、粗细不同的玻璃瓶卷在硬卡纸中,(如啤酒瓶、汽水瓶等)可以制造出高低错落的感觉,同时可以保持城堡的稳定性。装饰城堡的任务可以放心地交给孩子,她的宝盒里有很多闪闪发光的小装饰,一定能把城堡装饰得美美哒。最重要的,也是点睛之笔的装饰,就是利用蓬松的棉花团制作出云朵的效果。

★了了五岁

麻绳带来的自然之美

做一个心灵手巧且不怕麻烦的姑娘,好处就是很多东西在她手里都是宝贝。一根简单的麻绳,缠缠绕绕间,那些原本看起来平凡无奇的玻璃瓶,便多了些清新素雅的自然之美。

◎家长感悟

就像是和孩子一起做游戏,因为制作方法真是很简单,使用的材料也很单一,一团麻绳随意地缠绕,使用胶水固定,外表再粘上和孩子一起在抽屉以及各个角落搜集到的所谓的无用的小物,就可以按照瓶子原有的样子,制作出带着一些拙朴的、带有个人风格的小工艺品了。敞口的瓶子可以当做花器,带盖子的也可以当做纽扣、大头针、零钱的收纳容器。

★娃娃四岁

小瓶盖里的千军万马

象棋有着悠久的历史,也是一种流行极为广泛的棋艺活动。小小棋盘上,楚河汉界,红黑对阵,你来我往间,不仅比的是棋艺,还蕴含着中国式的哲学。

◎家长感悟

看起来是个温柔的小姑娘,喜欢的却不是一般小姑娘喜欢的游戏。打小就喜欢看家里的长辈下棋,小区里哪儿有下棋的,也总要在一旁蹲着看一会儿。制作一套属于自己的象棋,孩子一听就来了精神,不仅主动给爸爸妈妈送水,还变成了每天都要按时喝水的孩。终于集够了32个瓶盖,准备好红蓝两种颜色,全部自己动手涂刷完成。白板上画好棋盘,小家伙得意地对着爸爸说:“来,咱爷儿俩杀一盘吧!”

★熊仔一岁半

会讲故事的手指画

“从前,森林的深处住着三只熊。熊爸爸、熊妈妈和小熊仔……”忙活了一天,抱着孩子讲故事的时光是最惬意、最温馨的。虽说现在的绘本书已经非常精致,但教孩子简单地用小手做模型,画出一个个童话人物,让平淡的故事也别开生面起来。

◎家长感悟

转眼间熊仔小朋友已经是一岁半的壮小伙儿啦,每天一睁眼就撒欢儿的疯玩。和十几岁的大哥哥争篮球、偷偷去吻漂亮妹妹、在家里做各种破坏活动……勇敢、活泼是他的优点,但要想让他坐下来安安静静的读读绘本真不是件容易的事。于是,我们开始尝试在讲故事的时候引入手指画,在培养孩子专注力的同时,还可以尽情发挥想象力去涂鸦、认识颜色,寓教于乐。一刻也坐不住的熊仔,终于也爱上故事和画画啦。

★璟怡五岁半

开往春天的绿皮火车

有一种火车叫做绿皮火车,车体斑驳,车厢陈旧,没有空调,有时也没有水,速度慢,几乎每个小站都停,咣当咣当的声音和车窗外缓缓闪过的风景是一个时代特有的印记。

◎家长感悟

经常带着女儿乘坐火车,往返于小家、公婆、娘家之间。提到火车,现在的小朋友,知道什么是高铁,而绿皮火车对于他们来说,更像是个陌生的天外来客。凭借记忆,我们制作了一辆北京开往春天的绿皮火车,饮料瓶涂满墨绿色,两侧打孔安装瓶盖当轮子,虽然之前和女儿介绍和描述了什么是绿皮火车,但制作完成后,女儿却坚持把它认定为加长的公交车。

★小小五岁

独一无二的艺术画作

“达芬奇?毕加索?这些名字我还不知道是谁。但我觉得,自己画得特别棒。”每个小朋友都是艺术家,他们的每一次尝试都是成长中的宝贵财富。

◎家长感悟

材料都是特别简单的东西,但是要小朋友独立完成还是需要些时间的。想要画框的立体感更强,就多粘两层纸壳,想保护画面,就加一层透光性好的塑料袋或保鲜膜。我更倾向于让小小自由发挥,可能在大人看来,他们的构图、用色都存在问题,甚至“乱”贴“乱”画显得凌乱,但这才是小朋友真正的创意所在啊。不用太规矩,不用太完美。敢想敢试,才能FLY。

★Simba四岁

治愈系黏土手作四季

用善于发现美的眼睛,感受时光变换,四季流转,期待所有与生活相关的美好。虽然无法尽显春之盎然,夏之绚烂,秋之丰硕,冬之静美,但认真的诚意之作,总能让人感受到温暖的力量。

◎家长感悟

本来并没有打算制作这么复杂的造型,只是孩子的一句话,“妈妈这个洞像小动物的家”,沿着这个思路做了一个四季系列。虽然作品看起来仿佛是家长制作,事实上4岁多的孩子不仅捏了所有的树叶、苹果,还用模具印了雪花和花朵,此外许多创意出自于孩子,如春天里的蝴蝶蜗牛和蘑菇,夏季里的小瓢虫,秋天里的南瓜以及冬天的小熊戴的蓝白条围巾,孩子的世界远比你想象的要色彩斑斓。

★开心两岁

惟妙惟肖的小企鹅

孩子第一次挣开我的手,向远方跑去,摇摇摆摆像个小企鹅。我看着他小小的又坚定的背影,眼泪掉了下来,是啊,孩子总会长大,当下的陪伴对于我来说是幸福的事。

◎家长感悟

一直觉得两岁的孩子,无法完成手工的制作。这次用一次性水杯制作小企鹅,完全改变了我的看法,孩子总比你想象的本领大。细节处需要大人来把握,剩下的涂色和粘贴,其实孩子很容易就能自己搞定。而且,我家的开心平时是坐不住的小孩,这次做小企鹅,半个多小时,仍然玩得津津有味。原来只要是孩子感兴趣的东西,加以引导,训练孩子的专注力并不难。此外,对于孩子来说,新鲜感很重要,建议家里的旧物在扔掉之前,不妨先和孩子一起玩,一定每次都会有新的发现。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:孙少君

猜你喜欢