拥抱大众“原创”家具直面市场考验

2016-05-26 10:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:拥抱大众“原创”家具直面市场考验

“家居城里,进口家具好看太贵,国产家具长相一般,怎么就没有看着特别顺眼,价格又适中的呢?”越来越多的年轻人觉得,买家具这件事让他们很发愁。

近日,全国首个“原创家具廊”正式亮相北京居然之家北四环店一号馆,五个并不被大众广泛认可的原创家具品牌,共同走到台前,“眼前一亮”是很多人的第一感觉。它们是抱团取暖,又或是集体“胜”开?设计的黄金时代已经到来,当产品设计师转型做了老板,市场究竟是给他们带来更多机遇,还是更大压力?

家居卖场为原创设计品牌搭台铺路

从去年开始,位于北四环的居然之家就开始了一排临街店面的清理和修整,内外的围挡遮住了过往路人的好奇。直到最近,陆续展现雏形的金黄色幕墙,以及不同于以往常规橱窗的门面陈列,才慢慢揭开了这一排黄金位置的面纱。

HC28、先生活·高尚工造、Maxmarko木美、acf:home、MEXARTS HOME漾美·家,五个中国原创设计品牌共同组成的全国首个“原创家具廊”正式亮相。

中国本土设计力量近两年迅速崛起,不乏周宸宸、袁媛等频繁在世界级展会上抛头露面的设计师,也有像侯正光、赖亚楠等创立自己品牌的熟悉面孔。从制造到创造,从基本需求到奢侈需求,并非没有设计能力的中国设计师,渐渐摸对门路,慢慢开始拥抱市场。

五个原创品牌各自呈现不同生活方式

位于转角处最显眼的品牌HC28可谓较早进驻居然之家的“原住民”。有着10年历史的北京品牌,兼具东方气质与世界设计,从小小门店成长为惊艳美国高点展的中国面孔。创始人厉建伟把新鲜理念带回国,把有温度的设计推向世界。他说,不忘初心才会越来越强大。

先生活·高尚工造被称为“产学研的代表”。在广州美院任教的创始人温浩,热衷于中国传统文化。创建一个东方思想的品牌,通过这个渠道打通产学研,一直是他的梦想。先生活的店面中,没有专业的销售,更多的是广州美院家具设计专业的毕业生,他们不仅有机会做设计,还可以站到一线去接触市场,为设计服务。

2000年开始做家具,成为陪伴某知名品牌成长的“幕后高手”。2010年创立Maxmarko木美,陈大瑞成了圈子里低调的“老板”。一直在亲手搞研发,不停地行走和坚持。他坦诚地表示,当设计师去做品牌,事情就会变得非常艰难。好在,勇敢地开店,大胆地拥抱消费者,也许问题都会迎刃而解。

推陈出新、广泛合作,acf:home品牌创始人王昕既是一个出色的设计师,同时也是一个称职的品牌创始人。多少年的摸爬滚打,使他深谙消费者真正的需求。面对市场环境和消费习惯的不断改变,他说,“不应该固守着所谓设计本身,了解当下人们的需求才是最重要的。”

一直为日本家具品牌服务的漾美·家创始人吕东丹,一直坚信中国可以做全世界最好的家具品牌。于是,源于中国、成长于海外的漾美·家MEXARTS HOME就这样诞生了。我们熟悉的很多日本、北欧品牌,都曾与漾美有过深度合作。“家具无论大小,都是属于生活的喜悦。”

家居市场充分竞争时代已经来临

原创品牌已经让传统家具企业坐立不安

从小众到大众的不断探索中,他们付出了多少努力和艰辛,化解了多少产品与受众之间的隔阂,弥合了多少设计与市场之间的矛盾,都很难用只言片语讲述。“沉闷已久的国产家具世界里,终于让人眼前一亮。”居然之家北四环店的消费群体里面,不乏眼界开阔者,五个品牌所带来的新面貌,已经在短时间内收到了实打实的成效。据悉,某品牌在开业第二天便签下了50万元大单。

业内人士观察后称,原创品牌的到来,已经对现有家居城里驻扎多年的资深家具品牌形成了刺激。而这种由设计创新而带来的新鲜感也正在吸引更多消费者的目光——很显然,国内家具品牌充分竞争的时刻已经到来。

与其坐立不安,不如奋起思变。作为“原创家具廊”的背后推动者,居然之家董事长汪林朋表示:“如果不把设计创新作为核心竞争力,无论现在市场上的家具品牌多牛,一定是没有未来。不要认为自己的品牌有多大,向前走的推动力永远是设计。居然之家尽己所能,已经把中国原创品牌放在了最高的位置,未来希望有更多优秀品牌加入。居然之家会提供更多的空间给那些对设计、对生活充满热情的原创品牌。”

作为中国最有影响力的家具卖场中最有分量的一排临街店面,原创家具廊的开幕,也吸引了行业内以及设计界和艺术界的代表人物共同见证。最后,奉上他们的精彩言论,愿市场的考验无论严峻与否,中国原创设计都能鲜活、硬气、有未来。

观点

中国设计迎来了最好的时代

艺术家瞿广慈:

“艺术和设计本就应该融入生活。我围着工作,同事围着我;我围着岁月,时间围着我;我围着荣耀,光荣围着我……”

艺术家邵帆:

“说到家具的设计,最重要的是兴趣。中国已经有了自己的设计品牌,这是一件很好的事。”

中国陈设委执行主任梁建国:

“从各自装×到真正走到一起,这一次设计品牌和艺术家们都来了,这就代表大家有共同的梦想。回到快乐回到初心,比什么都重要。”

北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉:

“我们能不能为设计为艺术多做点事?对自然尊重一些,对每个人尊重一些,这个世界会越变越好。”

艺术家陈明:

“做过纯纯的艺术家之后,我发现最缺乏的是体验生活。设计师们也一样,如今放下艺术家身份,做贴近生活的产品,这是成熟的标志。了解更多层次的人群需求,从创作走向更清晰的自我,依然是设计品牌该做的功课。”

中国设计师品牌联盟主席宋涛:

“五个品牌已经走到中国家居界的最前沿,从一开始默默无闻到如今的进入中国最好的家居城,这是中国设计最好的状态。”

设计艺术家刘峰:

“今天我们老说生活方式,但模仿不来,这几个家具店展现的是几位设计师的状态。我送他们一句歌词:谢谢你们曾经看轻我,让我不低头,更精彩地活。”

设计师赖亚楠:

“中国本土设计力量坚持不懈的努力终于换来了今天的崛起,成果来之不易,中国设计更需努力地不忘初心。大家聊梦想,聊困惑,聊艰难,恰恰没有去说设计本身,这些背后的故事,正是各位绽放的根本。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:赵晓笠

猜你喜欢