老年优待卡将变养老助残卡

2016-05-26 09:59 北青社区报

打印 放大 缩小

来源标题:老年优待卡将变养老助残卡

近日,记者从民政局获悉,今年北京市65周岁及以上老年人所持的优待卡将更换为养老助残卡。负责人表示,养老助残卡的科技含量更高,可以避免造假和盗用等情况。换为养老助残卡后,居民可继续以持卡的方式享受免费乘坐公交车、逛公园等优惠。

据了解,去年开始,北京市已经全面发展“北京通——养老助残卡”服务单位1.6万家,其中八千多家已经安装了POS机。凡悬挂统一标识的“北京通——养老助残卡”的服务单位都可使用养老助残卡。

据了解,凡符合条件的老年人在居住地或户籍地居(村)委会均可提出申请,其中换卡的京籍老年人须出示户口本、身份证和北京市优待卡原件,常住外埠老年人须出示身份证、北京市老人年优待卡和纸质或电子版照片一张。非京籍老年人可携带在北京居住满6个月及以上的暂住证,到户籍所在地或经常居住地居(村)委会提出个人申请。

据了解,持有养老助残卡的80岁以上的居民每个月账户中会发放100元,可在悬挂“北京通——养老助残卡电子券服务单位”标识单位的专用POS机上使用。物美、超市发、京客隆、稻香村、国泰百货等多家单位可消费。

由于该100元的高龄津贴为北京市政府给予户籍市民的“福利”政策,所以非京籍老年人不享受该项福利,但是依然可以享受免费逛公园、乘坐公交车、参观博物馆等优待政策。

记者从望京街道民政科了解到,去年九月份朝阳区统一部署集中登记老年优待卡变更养老助残卡信息,但如有居民在此后的时间满65周岁,也可携带相关证件到居委会登记,由居委会上报到民政科。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:唐雨嘉

猜你喜欢