九成消费者青睐实木儿童家具

2016-05-26 09:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:九成消费者青睐实木儿童家具

“六一”儿童节就要来了,家居卖场对儿童家具的促销自然少不了,对于正在怀孕的宝妈们,或者已经是孩子妈的家长们,在节日促销期间,有没有为孩子选购一款环保又安全家具的打算?有没有更换家里的儿童家具的计划?面对琳琅满目的儿童家具产品,如何选购放心产品?什么材质的家具对孩子成长更好?

二孩政策催热儿童家具

二孩政策的放开,给儿童家具市场注入了一剂强心针。在本次调查中,有36.6%的受访者有生二孩的打算。受访家庭中,有63.4%的消费者表示近期有购买儿童家具的计划。

处于怀孕阶段的李女士,正和爱人挑选儿童家具,因空间有限,青睐于高矮床,她坦言,占用一张床的面积,却拥有两张床的空间,而且价格也比两张单人床划算得多。可爱多北京总经负责人李胜杰告诉北京晨报记者,从可爱多的销售数据来看,二孩政策的放开,对儿童家具带来了不小的刺激,尤其是对高矮床、储物性高的抽屉床等为二孩“专门打造”的家具款式表现出极大的兴趣。不过,A家居副总经理孙树伟则表示,目前二孩政策的带动作用相对有限,因为政策出台不久,需要有一段时间的消化和考虑阶段,其对儿童家具的带动作用将在两年左右的时间开始显现。

首位考虑环保性

安全方面意识正在提升

孩子是家庭和社会的未来,为他们营造安全健康的环境,不仅是每个家长,更是企业和社会的责任。研发创新品质建材和精心筛选安全材料,给孩子一个健康快乐的童年。调查结果显示,54%的消费者在购买儿童家具将环保性作为首要考虑因素。

这在北京晨报记者的采访中也得到了印证,A家居、倍安生活、可爱多、百强家具等也都认为环保性是购买儿童家具需要考虑的重要因素。儿童家具的环保性是每个家长在选购时都会关心的问题,这是选择儿童家具品牌所考虑的最基本的因素。不过倍安生活集团北京分公司总经理邹秉城也表示,在选购儿童家具时,目前家长对安全问题非常重视。如边角要柔滑、无尖利之感,以避免孩子磕碰。可爱多李总也认为,安全因素也是影响购买的另一重要因素。2012年8月国家全面实施的《儿童家具通用技术条件》,对儿童家具的环保及安全方面提出更严苛的要求,比如密闭柜体的出气孔直径、安全警示标识、儿童家具边角的圆弧度等都进行了规定。在政策出台后的几年间,儿童家具的环保和安全问题高发,不少儿童家具品牌在抽检过程中,多次因环保、安全等不达标而被检不合格,其中不乏知名儿童家具品牌。

儿童家具实木材质为首选

就目前市场而言,常见的儿童家具的材质一般是板材和实木,消费者在选购儿童家具时更倾向于选择哪种材质?调查结果显示,90.6%的消费者会选择实木材质的儿童家具。A家居、倍安生活、可爱多、百强家具等儿童家具的销售负责人均表示,相较于板材家具,实木家具更加安全、环保。倍安集团邹总告诉北京晨报记者,实木是今年儿童家具的消费主流。家长们在选购时,最好选择天然环保材质。

当然,安全、环保性更高的实木材质的儿童家具在价格上,也会比板材的贵一些。“家长在选购儿童家具时,更多的是看环保,价格因素不是考虑的首位”A家居孙树伟表示。倍安生活邹总也有同样的看法,由于孩子的抵抗力和自我保护能力较弱,家长更注重安全性和环保性,价格不是关注的重点。而在调查中,对于购买儿童家具的预算,31.5%受访者在1万元至2万元;27.7%受访者在5000元至1万元;15.8%受访者在2万元至3万元;14.3%受访者在3000元至5000元;预算在3000元以内的,多数仅为孩子更换一套儿童学习桌椅,这类家庭占到19.3%。可爱多的李总从她多年的销售经验总结道,消费者在购买儿童家具时,心理都有一个预算价格,不是所有的实木家具都是贵的,也不是所有板式家具都便宜,所以在购买儿童家具时,消费者会在自己心里预算价的前提下进行选购,如果实木家具更接近预算价,则会优先选择实木。

■新风向

定制儿童家具成新趋势

在家具行业,定制已经不算是新鲜事,而全屋定制更是成为今年的一大热门关键词。对于儿童家具市场而言,定制是否开始流行?市场需求如何?未来是否值得深度挖掘?

倍安生活邹总表示,家具定制已经成为一个发展趋势,儿童家具也不例外。而且在儿童家具定制领域,有很大的发展空间,值得儿童家具企业深挖。欧派北京市场总经理姚刚也表示,按需定制的儿童家具在对空间的高效利用下,同时也增加了房屋的整体美感,会是儿童家具市场未来的一个发展方向。A家居孙总也认为,二孩政策的带动效果将在两三年后有集中的显现,儿童家具定制的市场潜力巨大,值得深挖。同时孙总还提出,要在追求儿童家具环保的基础上,加强原创设计,增加孩子与家具之间的互动和交流。因为家具对于孩子的心理、情绪都会产生一定的影响,很多企业还未关注到这方面。倍安生活邹总对“二孩政策对儿童家具市场的带动效果”信心满满,他认为,未来几年,儿童家具仍能保持10%以上的增长。可爱多李总则认为,目前选择定制儿童家具的消费者不太多,有定制需求的也多集中在小件家具上,而对于大件的床、柜子、书柜、桌子等定制的较少,多是进行尺寸方面的改造。不过李总认为定制儿童家具会是未来的热门,因为按照消费者需求生产出的家具,更能契合整体家居环境,在风格上保持统一,也更能增加对空间的使用率。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张晓莉 张丹

猜你喜欢