多个瓷砖品牌将提供“包铺贴”服务

2016-05-19 16:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:多个瓷砖品牌将提供“包铺贴”服务

上周,马可波罗瓷砖、长谷瓷砖、诺贝尔塞尚印象、诺贝尔瓷砖宣布将提供“买瓷砖包铺贴”服务。

如今,地板、木门、厨柜、卫浴等类别的产品已基本实现“谁销售,谁安装”,唯独瓷砖一直沿用“只销售、不铺贴”的销售模式。然而近几年,这种模式正面临挑战。瓷砖产品日益提高的工业化水平与铺贴施工水平参差之间的矛盾日益突显。

“在产品日新月异发展的今天,瓷砖的铺贴方式却依然停留在80、90年代传统的方式,现场搅拌的随意性导致辅料难以标准化,施工工人的临时性无法保证工艺的标准化,于是在家装装修过程中大量存在着瓷砖铺贴后的空鼓、脱落、开釉等问题。”闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林指出,厂家、经销商关心的是瓷砖出厂时的品质,但在消费者看来,瓷砖的品质体现在铺贴后的使用感受。即使问题出在施工环节,陶瓷企业却往往成为“替罪羊”,而这过程中,企业损失的不仅是金钱,更使品牌受到影响。他指出,在售后服务越来越完善的今天,铺贴这一属于售后范畴的服务不应继续被忽略,陶瓷行业应打破“只卖货、不铺贴”的半成品格局。

“多年来,我们也在研讨并进行包铺贴方式的尝试,由于企业本身精力全在瓷砖的研发、生产、销售,而在瓷砖铺贴过程中又存在很多壁垒,因此始终无法实现包铺贴。”长谷瓷砖总经理刘国海指出,瓷砖厂商实现包铺贴服务的前提是组建过硬的施工队伍和使用标准化程度高的施工辅材。目前北京陶瓷商会牵头的兵匠工程,是一个以转服役退伍军人为主的施工平台,而直贴砂浆则将工人现场搅拌水泥、砂子的环节前置到工厂,同时伴随新型施工工具的出现,多方面的因素促成瓷砖企业开始尝试“包铺贴”模式。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:孙婷婷

猜你喜欢