巧招饰家 悸动春夏

2016-05-19 10:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:巧招饰家 悸动春夏

2016年的夏天正在向我们走来,在这个春夏交接之际,如何参考春夏家居换季攻略让你的小窝像夏日的阳光一样明媚?像夏日里的清风一样沁人心脾?在多样化的家居潮流中,流行早已不是单一的,而是交叉的,互动的。

家具行业洗牌提速

春末夏初,两个家具名企突生变故:中国家具行业首个香港上市公司皇朝家私,因经营乏力不得不出租实木工厂;天津本土代表品牌圣斯克,因流动资金链断裂而不得不停工。

消费市场疲软、原材料成本上升的大环境下,产品不能快速适应市场需求的变换、运营成本过高、资金链把控不强,跑路、停业等负面消息频频曝出。春末夏初的皇朝家私和圣斯克再次让业界叹息。

其实早在2015年,家具行业陷入倒闭潮的说法就已不绝于耳,习惯好日子的企业正经历着风雨挑战。在“阳光”和“水分”不足的日子,如何谋求新出路?什么样的变革路径是最恰当的?

其一,求“专”破“广”。家具行业准入门槛低,整个市场品牌多而杂,产品设计缺乏个性,品牌之间互相模仿、抄袭,同质化现象严重。要想突破现状,首先企业要对所在的市场有所了解,要对品牌所对应的消费群进行细分,不能一味地求“广”,其实“专”更能让品牌在竞争中脱颖而出。

其二,创新。只有创新才能赢得竞争,创新包括很多方面,最关键在于产品创新和营销创新,市场需要的是有原创能力的品牌。家具是低频行业,如何能够通过产品和服务,提高终端的盈利能力,增加消费者的黏性,这也是企业需要思考的。

其三,终端盈利能力提升。在家具产业深度洗牌的关键时期,产能过剩、同质化生产、卖场过度扩张、企业管理不规范、高端人才短缺等不可回避的问题,如何破解正成为当下家具企业的必答题。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张丹

猜你喜欢