从百度事件看“售后” 家电网上报修如何辨真伪

2016-05-05 10:35 万维家电网

打印 放大 缩小

继百度血友病贴吧事件之后,魏则西事件再次将百度推向舆论的风口浪尖,成为了千夫所指的“罪魁祸首”。不得不说,这次事件是公众对百度多年来奉行的竞价排名造成的不满的一次的集体爆发。

11

人民日报微博评论称:“魏则西事件”引发全社会震动,政府出手对百度与涉事医院予以调查。一个普通人的悲剧背后,是无数同样寻找生的希望的家庭仍在承受伤害。无论搜索引擎还是医院,当其获得公众信任,就有必须肩负的公共责任。市场需要良心,责任面前没有借口,资本再逐利,也要对生命怀有最起码的敬畏。

利益重要还是良心重要,恐怕在当今中国企业追求的价值观中恐怕很难下定论。5月3日晚间其竞争对手360搜索发微博称:“市场第二,良心第一,我们决定彻底清除医疗商业推广!”这份以图片形式发出的“360搜索致用户的公开信”表示,“360搜索经过审慎研究,做出如下决定:即日起,360搜索放弃一切消费者医疗商业推广业务。”

百度找“售后”需谨慎 家电维修如何辨真伪

360毫不避讳的表达了做出此决定的缘由:“近日,西安电子科技大学学生魏则西事件牵动了亿万网友的心,同时也再一次把互联网医疗商业推广推到了媒体和网友关心的风口浪尖。人命关天,岂可儿戏?”

百度找“售后”需谨慎 家电维修如何辨真伪

然而百度因推广竞价排名获得的巨大收益由来已久。数据显示,2011年至2015年,百度网络营销收入部分占比基本都在公司全部收入的96%以上,百度几乎全部收入来源于网络营销,多年来模式一直未变。而医疗商业推广获得的利益更是占比颇丰,指望此次事件之后,百度也放弃一切消费者医疗商业推广业务着实难矣。虽然360此时发生有抢夺用户的投机之嫌,不过其敢于公开发表的态度,确实胜于百度多矣。

百度找“售后”需谨慎 家电维修如何辨真伪

与此同时,对于谷歌的处理也被网友翻了出来。与百度形成对比的是,美国谷歌公司因为违规发布医疗广告,曾被重罚5亿美元。难怪,百度出事后,网友更怀念大洋彼岸的谷歌。

二、通过百度搜索看家电“售后”

百度找“售后”需谨慎 家电维修如何辨真伪

百度找“售后”需谨慎 家电维修如何辨真伪

笔者作为一名家电行业的观察者,对家电后市场一直也颇为关注。近些年,消费者因在网上找家电售后维修爆发出的问题屡见报端,不少消费者一味盲目相信网上搜索到的售后维修公司,造成家电没修好,还花了不少冤枉钱的后果。此次魏则西事件后,虽然医疗行业的搜索或将面临被迫改变,那我们通过百度搜索看到的家电售后又是什么呢?

责任编辑:王路(QT0004)