技术不断变幻 行业加速变革厨电风景独好

2016-05-03 09:14 西安晚报

打印 放大 缩小

来源标题:技术不断变幻 行业加速变革厨电风景独好

当电商将注意力集中在智能研发、外观设计,不少商家利润空间不断变化的时候,厨电行业则在整个市场变化中过的很是“滋润”。用一位厨电业内人士的话:“风景这边独好来形容,还挺贴切的。”

不难看出,随着智能电饭煲、智能垃圾桶、智能冰箱等附带科技、智能词汇的家电产品占领厨房的同时,此类家电产品利润空间有了大的提升。以智能垃圾桶为例,国产品牌的智能垃圾桶单价已达1600元左右,却能在短短数月内卖到几万台。随后,记者发现,老板、美的、卡萨帝等家电商又将机会瞄在了单价和毛利更为可观的洗碗机领域,当然在产品研发、外观设计、智能体验不断改进的同时,市场卡位也在发生着变化,由此可见,新一轮赛跑的发令枪已打响。

除了一线厨电品牌方太、老板外,百得、华帝等厨电品牌也在向中高端智能厨电进军,华帝也“智能语音魔镜烟机”系列为专利爆款,而百得厨卫的高端红/蓝宝石系列热水器、大吸力“吸王”自动清洗演技也在市场上备受关注。不难看出,此类转型产品成功地撬动了智能吸油烟机的风口。有业内人士这样评价过该行业的变化:商家通过提升产品品质、策划厨艺比拼、开展美食课堂等互动式体验,让卖标准、卖服务、卖体验的标配营销方式,达到了“快乐营销”、“营销生活态度”的高度。

责任编辑:李静燕(QF0016)  作者:孙昭